地下室防水底板最小配筋率问题
ylsnghs
ylsnghs Lv.3
2012年08月29日 16:41:16
只看楼主

刚进甲方工作,一个项目,两层地下室,地下室抗浮水位高差6.9m,桩基础配防水底板做法,底板厚450,C30,三级钢。设计院做出来用14@150双层双向通长(配筋率2.28%),板底再附加支座钢筋。但我算出来双层双向可用12@150(配筋率1.67%),程序计算裂缝也能达到0.2mm以内,砼规8.5.2 卧置于地基上的混凝土板,板中受拉钢筋的最小配筋率可适当降低,但不应小于0.15%。但设计院说此条不适用于防水底板,只适用于筏基等天然基础。

刚进甲方工作,一个项目,两层地下室,地下室抗浮水位高差6.9m,桩基础配防水底板做法,底板厚450,C30,三级钢。
设计院做出来用14@150双层双向通长(配筋率2.28%),板底再附加支座钢筋。
但我算出来双层双向可用12@150(配筋率1.67%),程序计算裂缝也能达到0.2mm以内,砼规8.5.2 卧置于地基上的混凝土板,板中受拉钢筋的最小配筋率可适当降低,但不应小于0.15%。
但设计院说此条不适用于防水底板,只适用于筏基等天然基础。
最后设计院还是坚持他们的做法。
各位有何看法?
chenhao780511
2013年11月12日 15:40:42
12楼
防水板应该属于抗弯受力构件,不宜按基础配筋率考虑,设计院的说法是正确的
killa_spl
2013年11月12日 15:44:59
13楼
楼上准确,支持一下,顺便拿个分
zksxb
2013年11月21日 20:05:54
14楼
killa_spl 发表于 2013-11-12 15:44 楼上准确,支持一下,顺便拿个分如果考虑水浮力配筋更大,
jdchome123
2013年11月21日 20:15:45
15楼
0.15适用于基础,防水板不是基础,不适用,很明显的道理
zengjiancong2006
2013年11月21日 20:46:10
16楼
要纠结0.15,0.18,0.2%做啥,抗浮控制,你的两个配筋率都是远远超过0.2%的。
solemnljh
2013年12月05日 16:10:13
17楼
既然叫卧置于地基上,防水板当然不算,防水板是支撑在地梁上的,这传力概念完全不同的好吧。。。。
2014年04月29日 16:48:56
18楼
solemnljh 发表于 2013-12-5 16:10 既然叫卧置于地基上,防水板当然不算,防水板是支撑在地梁上的,这传力概念完全不同的好吧。。。。谁家做防水板还做地梁?钱多了烧的啊
阿猫24
2014年04月29日 17:11:21
19楼
如果是防水底板就适用
djane
2014年07月18日 11:43:52
20楼
计算裂缝宽度与设计院的假定可能不一致,楼主的计算自己有没有复核过再对比呢?
抗浮水位高差6.9m也是挺大的,裂缝有这么小?
楼主能不能分享一下你的计算书
pk结构
2014年07月26日 22:04:41
21楼
水位这么高,配筋这么小,求分享计算书