消防控制室可以做中央空调吗
qwer2050
qwer2050 Lv.3
2007年02月09日 13:11:39
来自于中央空调
只看楼主

做了中央空调的建筑内的消防控制室可以设置吗?为什么人家图纸中做了分体式空调呢?

做了中央空调的建筑内的消防控制室可以设置吗?为什么人家图纸中做了分体式空调呢?
免费打赏
guochao790117
2007年02月09日 13:47:22
2楼
我觉得主要有两个原因吧:1、消防中控室,还有很多监控机房电器设备较多,不允许有水的设备和管线经过,这一条在电气规范上有。2.因为中控机房发热的电气设备多,可能在过渡季节和冬季也需要供冷,这是中央空调所不能提供的。不知答复可否满意。
a13152600172
2007年02月09日 18:33:24
3楼
我去年做的项目就是用中央空调了
2007年02月14日 08:28:18
4楼

如果水管进控制室那你就违反规范了。还有如果冬季设备发热量很大你怎么处理?
blackeye
2007年02月14日 11:00:40
5楼

关于这个问题,我说几句:
1)希望楼上的明确指出哪条规范说了水管不能进消防控制室。因为我们做空调的,掌握不了电气的所有规范内容。
2)北方我看到一些工程,控制室里做了暖气片,当然有水管。
3)火灾自动报警系统设计规范6.2.2条“消防控制室的送、回风管在其穿墙处应设防火阀”,言下之意,风管是可以进控制室的。
4)其实我自己设计消防控制室时,从来都是做分体空调。但是对于能不能做中央空调,我觉得可以讨论。楼上说的另一个问题“冬季发热量”,在寒冷地区不一定就导致供冷,需要具体计算。
2007年02月14日 17:37:35
6楼

具体哪本规范我得查查再说,中央空调风管进房间是肯定没问题,关键是水系统是否可以进控制室,至于冬季发热的问题我想关键是设备发热情况和维护结构等的散热情况,若中控室在建筑内区,且发热量很大,那就必须设分体空调了。
tanghuaping
2007年02月15日 09:56:49
7楼
中央空调和分体机都是可以做的。水管进控制室又不是水管漏水!!!
longun258
2007年02月15日 14:07:25
8楼
有这种争论很正常,不光是消防控制室,还有网络机房也会出现这样的问题,我提一点意见谨供大家参考:原则上和实际很多工程实例都是做普通家用双制式空调,如果一定要做中央空调,可以将末端设备安装在附近房间内,通过风管将处理过的空气送入控制室或者机房内,前提是做好建筑维护结构的防水.小弟知识还很浅薄,请各位高手批评指正.
geminixu
2007年02月15日 14:26:20
9楼
消防控制室采用分体空调主要是考虑到空调的运行时制,通常中央空调不是全天运行的,而消防控制室和值班室之类通常是全天运行。
zz-110
2007年02月18日 16:00:11
10楼
那要看情况具体分析,可以采用室外送风,墙体棚内回风等!但水管等严禁进入控制室内!
nky6666
2007年02月19日 23:52:17
11楼
做分体空调比较安全