请教污泥厌氧消化的问题
tjcep2
tjcep2 Lv.7
2007年02月05日 18:01:45
来自于水处理
只看楼主

现在很多资料都说到污水处理厂污泥的厌氧消化分为四个(也有说三个的)阶段,那请教坛子里的各位大侠,有人知道厌氧的第一个阶段:水解阶段的氧化还原电位(ORP)的具体数值是多少吗?或者说和污泥的泥质有什么数值上的关系?

现在很多资料都说到污水处理厂污泥的厌氧消化分为四个(也有说三个的)阶段,那请教坛子里的各位大侠,有人知道厌氧的第一个阶段:水解阶段的氧化还原电位(ORP)的具体数值是多少吗?或者说和污泥的泥质有什么数值上的关系?
免费打赏
tjcep2
2007年02月06日 11:24:29
2楼
没有人研究过吗?
如何控制ORP,才能保持在第一阶段,而不会产生太多的挥发性脂肪酸(VFA)
feiying8888
2007年02月09日 15:57:04
3楼
你的问题比较很难回答,因为厌氧消化四个阶段是同时进行的,不可能简单的区分看来,如果要让挥发酸较少,可以延长水力停留时间,让他甲烷化。
z_sqiang
2007年02月09日 16:28:07
4楼
几个阶段好象是同时运行的,只是以其中一个阶段为主。因为没有第一个阶段作为条件就不会相继发生下一阶段的反应。
水解酸化池就是把厌氧反应停留在第一阶段,而把大颗粒有机物质分解成小颗粒物质的。
tjcep2
2007年02月10日 09:14:41
5楼
谢谢楼上二位的解答。我现在需要的是把厌氧反应控制在第一阶段,但是产酸阶段进行的很快,所以我是想通过ORP和ph的控制来实现一阶段中纤维素,蛋白质和脂肪类物质的水解,而尽量不要进入产酸阶段,所以通过延长水力停留时间的方法不可以,看看温度的控制可以实现吗?