请教单台变压器容量大了会有什么弊端
du6225949
du6225949 Lv.6
2012年08月22日 16:31:35
来自于变压器
只看楼主

为什么规范规定单台变压器容量不宜大于1250kVA,大了会有什么弊端,技术上的困难还是操作施工上的困难?你们目前见过的单台最大变压器室多少的?我目前见过最大的是2000kVA的。

为什么规范规定单台变压器容量不宜大于1250kVA,大了会有什么弊端,技术上的困难还是操作施工上的困难?你们目前见过的单台最大变压器室多少的?我目前见过最大的是2000kVA的。
rocklee1234
2012年08月22日 16:46:53
2楼
做设计尽量避免,最好不超过1250,1600就不是电缆进线了,要用母线,不好画
tdqhappy0
2012年08月22日 16:47:10
3楼
像我个人做的最大的是2500kVA的,你这个问题我也见过,个人觉得没什么的,可能是考虑变压器到进线柜的电缆吧,以前老做法是电缆,现在都是母线槽了,不必太在意这个问题

斌斌0188:GB50053-3.3.1-3条款

dujie312
2012年08月22日 16:47:54
4楼
这个主要是考虑安全性和经济性吧,如果容量太大,故障后影响的范围就很大
woyaonianxin
2012年08月22日 16:50:59
5楼
你说的是380V的低压变压器吗?
如果是,我厂就有10/0.38V的2500KVA的。
能否把你说的规范上传一下。
以前没听过,正好学学,大家讨论讨论。
lingxuct
2012年08月22日 17:58:17
6楼
用户变压器低压侧为0.4KV,变压器容量大了,短路电流也会大,因为变压器的阻抗电压一般在5%左右,把高压侧按无穷大系统计算,变压器低压侧最大短路电流为:额定电流/0.05
如果2000KVA变压器,其额定电流为2887A,那么,最大短路电流有57.737KA,按单母线(或分列运行的单母分段)方式,断路器的极限分断能力要求大于最大短路电流58KA,同样,下级如果线路不长时,分断能力也会要求高,使整个系统上的开关成本提高。

如果变压器为1600KVA,额定电流为2326A,最大短路电流为46.5KA,低于50KA,常规塑壳断路器可以用了,下级微断也可以用了(一般微断的极限分断能力为30KA)。

个人建议用户变压器容量不超1600KVA。
lingxuct
2012年08月22日 18:01:42
7楼

2500KVA变压器的额定电流为3634A,最大短路电流为72.67KA,母线上的断路器要选75KA及以上分断能力了。

斌斌0188GB50053-3.3.1-3条款

姜振祥
2012年08月22日 18:41:29
8楼
区管说的很有道理啊 支持你啊
xuehaibianzhou
2012年08月22日 22:16:06
9楼
通信行业IDC,高压进楼层,变压器最大的有3150KVA,其他容量的2500、2000、1600都有使用。
ldf333
2012年08月23日 09:10:35
10楼
规范可能是考虑供电半径,如果变压器选大了,相对来说供电半径就要增大,电压损失就大了
老盖
2012年08月23日 09:33:01
11楼
母线和开关的成本