新《建规》地上补风问题
raul0172
raul0172 Lv.2
2007年02月05日 11:36:54
来自于通风排烟
只看楼主

在《建规》9.4.4条中,规定“在地下建筑和地上密闭场所中设置机械排烟系统是应同时设置补风系统”。在条文解释中说到“地上密闭空间指外墙和屋顶均未开设可开启外窗,不能进行自然通风或排烟的建筑”。那我是不是可以这样理解:只要建筑外墙开窗了,那我地上的内走廊及大于200平米的无窗房间就可以不设补风啊?一般的建筑都会开外窗的(当然也有各例,象碉堡什么的,呵呵),那我就可以不设补风了?出现这个疑问是因为我做的一个项目有内走廊,而且和内走廊相连的房间也都没外窗,总工要我加补风,然后我把条文解释给他看,但他认为还是要加补风,但我认为不需要加。

在《建规》9.4.4条中,规定“在地下建筑和地上密闭场所中设置机械排烟系统是应同时设置补风系统”。在条文解释中说到“地上密闭空间指外墙和屋顶均未开设可开启外窗,不能进行自然通风或排烟的建筑”。那我是不是可以这样理解:只要建筑外墙开窗了,那我地上的内走廊及大于200平米的无窗房间就可以不设补风啊?一般的建筑都会开外窗的(当然也有各例,象碉堡什么的,呵呵),那我就可以不设补风了?
出现这个疑问是因为我做的一个项目有内走廊,而且和内走廊相连的房间也都没外窗,总工要我加补风,然后我把条文解释给他看,但他认为还是要加补风,但我认为不需要加。
大家谈谈看法,难道等着让审图的去评判?
免费打赏
zhengshg1979
2007年02月05日 11:40:18
2楼
没有外窗那就最好做上排风和补风系统了,这和规范没有什么冲突阿
toplhc
2007年02月05日 11:41:34
3楼
怎么又看见了?

你这个问题审图的不一定提,但是鉴于“和内走廊相连的房间也都没外窗”,我觉得宜加补风
tanghuaping
2007年02月05日 12:42:07
4楼
那我是不是可以这样理解:只要建筑外墙开窗了,那我地上的内走廊及大于200平米的无窗房间就可以不设补风啊?

楼主对于这个外墙开窗理解有误,应该是机械排烟场所有外墙开窗才对!!!
liuyangkee
2007年02月05日 14:44:22
5楼

和前两天的一样
raul0172
2007年02月05日 17:17:18
6楼
我在那边发没人理我啊,所以我才又发的,谢谢各位!
chenchengac
2007年02月06日 13:56:18
7楼
机械排烟内走道补风可通过楼梯间补入,无窗排烟房间需设补风系统
zjw1316189
2007年02月06日 14:59:32
8楼
补风是考虑空气的流动需要,如果没有能自然进风的就该补风