有一个关于加冷媒的问题,想请教一下各位师傅
huadi8900
huadi8900 Lv.2
2007年02月03日 13:45:18
来自于制冷技术
只看楼主

我们都知道液击对压缩机影响很大,但我看到很多维修人员在维修的时候,为什么都是不通过气液分离器直接在压缩机吸气端直接加液态冷媒呢

我们都知道液击对压缩机影响很大,但我看到很多维修人员在维修的时候,为什么都是不通过气液分离器直接在压缩机吸气端直接加液态冷媒呢
免费打赏
荣昌制冷
2007年02月04日 09:30:07
2楼
一是气分上可能没设加液口;二是属于小型的氟系统,一般都从压缩机吸气阀上的加液口进行加液,该加液咀通孔小,一般只3-4mm,加液管的通径也小,内径都在4mm左右。这么小的通径,当压缩机全速运行后机温也热了,打开(也可以小开或微开)加液阀直接加液,只要控制好加液的流量,一般是不会产生液击事故的。
huadi8900
2007年02月04日 12:22:48
3楼
那液体冷媒的量应该怎样控制才不会产生液击呢?或者说怎样加冷媒才是比较安全的呢?
cool-cool
2007年02月04日 15:32:33
4楼
要说安全,从低压端加气态的氟里昂是最安全的了。从低压端加液态的氟里昂是不允许的!如果你有足够的经验,能够保证不会液击冲缸,那么我也会视而不见,但万一出了问题,肯定予以处罚,谁叫你违章啊!
看蒲公英飘过
2007年02月04日 15:39:39
5楼

只要控制制冷剂在进入压机进行压缩前能够完全蒸发,就不会产生液击现象!
可以听压机有无异常声音和电流是否突然变大!
如果没什么急事最好还是加入气态制冷剂或在压机停机状态下定量加注制冷剂!(初加时)
kingvlee
2007年02月05日 23:13:07
6楼
我们加氟也一般都是往进气口加液,但只要注意好进液的流量一般都不会产生危险,如果往进气口加气的话,一方面比较慢,再一方面,氟罐中的氟一直处于液变气的沸腾状态,大量吸热温度会降到极低,以至容易导致氟罐结霜,更影响了调试效率!
lizuokongtiao
2007年02月06日 11:07:46
7楼
有关加液加气的问题我认为,最好是停机定量加液,如不能有这样的充分时间和条件还要区分好压缩机是否是活塞机,要是这样的活塞机最好不加液氟
lyjmrv
2007年02月06日 13:14:39
8楼
原则上应该在进气分的管路上加氟,这样,气分可以起到保护作用,防止液击.
短时间,小数量,气态在吸气测加也是可以的,但,这要看操作人员的水平
huadi8900
2007年02月08日 21:31:59
9楼
好象涡旋式的和螺杆式的在开机的时候在低压端直接加液态也没什么事的,我们这里的维修员都是这样做的,还有现在的环保雪种R407只能加液态的,如果只在高压端加的话那不是很长一段时间都因为机组低压保护而开不了机吗?高低压如何如何平衡啊?麻烦各位大师说说你们的高见,谢谢!
jshawhw
2007年03月05日 18:02:41
10楼
初次加液应该在抽真空后从排气三通阀定量加入液态氟,在吸气阀处用气体补充
lizuokongtiao
2007年03月11日 19:02:48
11楼

大家说的好象是小型氟冷柜呀,中央空调怎么加请大家也谈谈俺也长长见识