【请教】小区混凝土道路做法,请看看,勿以善小而不为啊
ku5605
ku5605 Lv.6
2012年08月20日 09:17:11
来自于道路工程
只看楼主

面层:15(20)cm厚C25混凝土,按4~6m分仓跳格浇筑。 基层:30cm厚水泥碎石稳定基层。 素土夯实,实密度≥93%。 这样不用垫层,能不能做啊? 我是外行,请大家解答一下,勿以善小而不为,谢谢!

面层:15(20)cm厚C25混凝土,按4~6m分仓跳格浇筑。
基层:30cm厚水泥碎石稳定基层。
素土夯实,实密度≥93%。
这样不用垫层,能不能做啊?
我是外行,请大家解答一下,勿以善小而不为,谢谢!
旭日东升
2012年08月20日 10:34:53
2楼

基层下面是底基层,底基层下面才是垫层。
路面要不要做垫层是可以选择的,但要做底基层是不能选择的。
如果路基底下、侧面有渗水,要考虑做碎石垫层;
如果路床的弹性模量<30MPa,必须要对路床加以提高强度,还必须要考虑做底基层;
路面底基层是基层的承载体,如果底基层强度不好,就会影响基层的受力,引起基层破裂或沉陷等,当然也会反射到路面,引起路面渗水,软化地基。底基层还可以弥补基层强度不够、不均的缺陷。
ku5605
2012年08月20日 11:27:31
3楼
谢谢斑斑达人的回答,就是说底基层是必须要做的是吧,那我现在这样
面层:15(20)cm厚C25混凝土,按4~6m分仓跳格浇筑
基层:30cm厚水泥碎石稳定基层
底基层兼垫层:塘渣垫层厚60cm
素土夯实,实密度≥93%
底基层兼垫层不知能不能做,还是说
面层:15(20)cm厚C25混凝土,按4~6m分仓跳格浇筑
底基层:细碎石找平层厚8cm
垫层:塘渣垫层厚60cm
能否用8CM的细碎石代替?
ku5605
2012年08月20日 11:50:38
4楼

版主大人麻烦再解答下,谢谢
旭日东升
2012年08月20日 12:02:40
5楼

我上面说的是对沥青路面而言的,没有注意你的是水泥混凝土路面。
对于水泥混凝土路面,又是小区,估计交通量不大,但局部承载力也要考虑不能小。30cm水泥稳定级配碎石可以(水泥含量5-6%),振动压实。
水泥混凝土厚度问题(15-20cm),如果不考虑有载重车通过,还是可以的。但要考虑抗折强度至少不能低于3.5MPa。
hchan163
2012年08月20日 13:49:52
6楼
规范规定水泥路面最小厚度18cm(普通水泥砼),因此,建议你增加面层厚度减小基层厚度,并适当增加一点碎石垫层类东西。
ku5605
2012年08月20日 14:15:34
7楼

哦,那混凝土道路跟沥青道路一样,底基层是必须要做的是吧,那我现在这样
面层:20cm厚C25混凝土,按4~6m分仓跳格浇筑
底基层兼垫层:塘渣垫层厚60cm
底基层兼垫层不知能不能做,还是说
面层:20cm厚C25混凝土,按4~6m分仓跳格浇筑
底基层:细碎石找平层厚8cm
垫层:塘渣垫层厚60cm

能否用8CM的细碎石代替底基层?
ku5605
2012年08月20日 14:16:25
8楼

好的,谢谢提醒!
lql8630
2012年08月20日 15:21:39
9楼
基层:30cm厚水泥碎石稳定基层,是否太厚了,那施工上是不是要考虑分层施工,建设减小基层厚度
a13570238742
2012年08月20日 16:03:13
10楼
小区路都做这么好,路面层再厚点都可以做次干道了吧
ku5605
2012年08月20日 17:07:49
11楼

额,请问一般小区道路水泥碎石稳定基层一般做多少?