大空间排烟,排烟风机的风量有上限要求吗?
lingxi_cn
lingxi_cn Lv.7
2012年08月16日 06:36:38
来自于通风排烟
只看楼主

本人最近做了三千多平方米的大空间排烟,大空间层高不到5米。该大空间位于建筑一层,同时和楼上几层的内走道排烟公用一套排烟系统。我在该大空间划分防烟分区时为了减少分区的数量过多,所以防烟分区面积划得的最大的有520平方米,使得我的排烟风机风量达到六万多立方米/h的,我的一个同事说我的这个风机风量太大,说是排烟风机一般没这么大的。可我查了相关规范也没有发现有规定说排烟风机风量有最大上限要求的。本人想向这里的高手请教,我这样做的方案有什么不妥之处?排烟风机真得不好选这么大的吗?

本人最近做了三千多平方米的大空间排烟,大空间层高不到5米。该大空间位于建筑一层,同时和楼上几层的内走道排烟公用一套排烟系统。我在该大空间划分防烟分区时为了减少分区的数量过多,所以防烟分区面积划得的最大的有520平方米,使得我的排烟风机风量达到六万多立方米/h的,我的一个同事说我的这个风机风量太大,说是排烟风机一般没这么大的。可我查了相关规范也没有发现有规定说排烟风机风量有最大上限要求的。本人想向这里的高手请教,我这样做的方案有什么不妥之处?排烟风机真得不好选这么大的吗?

kn_liu
2012年08月16日 08:47:50
2楼
原则上来讲,排烟量没有最大值的限制,至少规范中没有限制。但若排烟量过大,必将造成排烟风机容量加大及排烟系统管道的加大,造成无对应风机可选及风管安装的困难。其实规范中有防烟分区不超500平方米的说法,但用的是“宜”,非强迫,等于变相限制了排烟量。排烟量6万多很正常,500x120x1.2=72000立方米/小时。一般15号单(双)速排烟风机排烟量最大可达9万多立方米。
aionyu
2012年08月16日 09:47:18
3楼
6w多风量的排烟风机肯定有,就是价格比3w的要贵好多~
但是6w的风机确实比较少用到,除非地下室。因为设备容量大了系统控制和配套比较复杂。建议楼主划分防烟分区是否再考虑下。
确实要使用的话,是可以的~
要综合考虑各方面因素~
xiuyu0421
2012年08月20日 10:22:36
4楼
大风机毛病多,对配电来说负荷也加大好多,不过这也要看建筑布局,如果方便还是减小点吧
litiger2002
2012年08月21日 15:42:56
5楼
新规范防烟分区面积2000m2
bing-ling
2012年08月21日 16:43:36
6楼
层高大于6米才叫大空间吧?你这个5米都不到,不算大空间!有这么大的风机,不过比较少用!不能再把分区划小点吗?或者设多台风机?
神奇海螺
2012年08月22日 13:15:00
7楼
那针对的是地下车库
huhu123124
2012年08月22日 15:47:20
8楼
不太清楚,应该有限制。。。。
俗人
2012年08月24日 10:20:52
9楼
1.你防烟分区面积超了 规范不超过500平方
2.排烟风机的选择 首先你需要考虑你是不是有空间来安装管道 6万风量管道尺寸多大 有没有考虑
建议减小防烟分区面积 多设置排烟口 减小风道尺寸
3.大风量风机的噪音控制问题 是否考虑
aionyu
2012年08月24日 13:57:45
10楼
看来像个商场的排烟系统~~
建议按500内分防烟分区,有地方就用6w的风机。
没地方就按分区设排烟机,然后把风机设置在室外。现在已经不允许那种直接挂室内的排烟风机的安装办法了~实在要做就在风机外设置防火保护罩。
chinanbqky
2012年09月02日 20:22:05
11楼