框架结构中可以加砖砌抗震墙吗??
shaoshao.li
2007年01月30日 14:15:20
只看楼主

现在做以两层的框架商业楼,柱间距特别的大,当我把柱截面设为400x400时,柱梁基本已经满足要求,然而结构整体在地震情况下的位移不满足抗震要求,能不能在框架的适当部位增设砖砌抗震墙啊,我试算了一下,增设很少的片体砖砌墙就可以满足抗震要求.也不知道这种做法可以吗,特拿出来,希望大家帮忙解决一下!!!当然,增大柱截面是可以满足抗震要求的,然而,我总觉的太浪费,得不偿失啊!!!

现在做以两层的框架商业楼,柱间距特别的大,当我把柱截面设为400x400时,柱梁基本已经满足要求,然而结构整体在地震情况下的位移不满足抗震要求,能不能在框架的适当部位增设砖砌抗震墙啊,我试算了一下,增设很少的片体砖砌墙就可以满足抗震要求.也不知道这种做法可以吗,特拿出来,希望大家帮忙解决一下!!!
当然,增大柱截面是可以满足抗震要求的,然而,我总觉的太浪费,得不偿失啊!!!
免费打赏
lipengwj
2007年01月31日 13:44:07
2楼
可以的,砖混底框中就有对砖抗震墙材料的要求。
luoyeming
2007年05月30日 02:15:41
3楼
砖抗震墙只适合底框吧,二层框架要混凝土
wyp1210
2007年05月30日 10:30:22
4楼
我觉得既然底框中可以用砖抗震墙,那么二层框架应该也可以用的,当然在满足计算的同时,构造措施也要得力
但是如果LZ所在地,地震烈度高,抗震等级较高,建议还是混凝土墙比较好,毕竟是和柱整浇,整体性好。
dragon2709
2007年05月31日 11:48:51
5楼

good.
dragon2709
2007年05月31日 11:49:49
6楼

同意。