走廊排烟的问题
dsn2002
dsn2002 Lv.2
2007年01月29日 21:05:27
来自于通风排烟
只看楼主

本人最近遇到一个施工审查问题:一个办公兼研发性质的大楼,80年代做的施工图,(我们只是做了局部改造,空调系统未变化),空调方式是全空气送回风方式,送风是顶送,但是回风是经过走廊与房间的隔墙下部的回风口,然后再通过走廊顶上的回风百业及回风管道回到机房,消防局根据新的建筑防火规范,要求我们做走廊排烟,(疏散长度超过40m)。我们认为既然房间和走廊是相通的,(隔墙上有回风口),而且房间的排烟是靠可开启外窗排烟的,走廊可以不排烟,即使消防局要我们做走廊排烟。也可以,但是排烟量怎么算呢?不可能是走廊面积x60(或120)吧?如果要算上房间的面积,那么排烟量也太大了吧?该怎么做呢?排烟量怎么定呢?

本人最近遇到一个施工审查问题:一个办公兼研发性质的大楼,80年代做的施工图,(我们只是做了局部改造,空调系统未变化),空调方式是全空气送回风方式,送风是顶送,但是回风是经过走廊与房间的隔墙下部的回风口,然后再通过走廊顶上的回风百业及回风管道回到机房,消防局根据新的建筑防火规范,要求我们做走廊排烟,(疏散长度超过40m)。我们认为既然房间和走廊是相通的,(隔墙上有回风口),而且房间的排烟是靠可开启外窗排烟的,走廊可以不排烟,即使消防局要我们做走廊排烟。也可以,但是排烟量怎么算呢?不可能是走廊面积x60(或120)吧?如果要算上房间的面积,那么排烟量也太大了吧?该怎么做呢?排烟量怎么定呢?
免费打赏
lvbin78
2007年01月30日 09:17:24
2楼
如果房间是自然排烟,那走廊的机械排烟就只计算走廊的排烟就可以了。
toplhc
2007年01月30日 13:37:15
3楼
走道排烟的计算一直是有争议的

我是这么理解的,如果你的房间门是防火门,则房间与走道是两个防烟分区,排烟量按走道面积*60确定,这样是没有问题的;至于其它情况,分析起来头痛

zhengshg1979
2007年02月01日 08:47:34
4楼

如果不是防火门,那么就把走道和不是防火门且不能自然排烟的房间的面积加起来然后乘一60确定,根据是地下室
的内走道就是这么算的
liuyangkee
2007年02月01日 14:36:43
5楼

同意 房间门是防火门 就需要做 那就把走廊的面积乘60 我想 不会 多大 作台7200的就够了
如果没有门 那样如果走廊到房间的折线距离超过30米才做 没有超过你就要去和消防部门协商 不用做
youlf
2007年02月01日 23:01:32
6楼
同意这种算法
wuameng2001
2007年02月02日 10:06:57
7楼
很少做空调,不过5楼的很有道理
ljy960523
2007年02月02日 20:55:18
8楼
排烟量的计算和房间是否防火门有关,如果是防火门,房间既可以自然排烟,走到的排烟量只计算做到的面积就可以了
hahatank1
2009年05月27日 21:20:47
9楼
也刚刚接触,来看看,多学点东西
zdxhvac
2009年05月28日 16:41:32
10楼
防烟楼梯如果是一类高层建筑,不管是否有外窗都要机械加压送风。采用压差法和流速法计算比较,哪个风量大选哪个风量,不能按表中选择,要计算。
zdxhvac
2009年05月28日 16:43:44
11楼
防烟楼梯如果是一类高层建筑,不管是否有外窗都要机械加压送风。采用压差法和流速法计算比较,哪个风量大选哪个风量,不能按表中选择,要计算。