能利用带防水的基础做自然接地体吗?
wangye-7014
2007年01月29日 16:16:13
来自于防雷减灾
只看楼主

有一工程,地上九层,地下一层,基础为独立柱,混凝土底板,地下室墙体为混凝土墙体,并外包绝缘材料的防水层,此情况下,可以利用基础作自然接地极吗?若须做人工接地,只在建筑物四周地面下敷设水平镀锌扁钢,可以吗?接地电阻小于1欧姆。

有一工程,地上九层,地下一层,基础为独立柱,混凝土底板,地下室墙体为混凝土墙体,并外包绝缘材料的防水层,此情况下,可以利用基础作自然接地极吗?若须做人工接地,只在建筑物四周地面下敷设水平镀锌扁钢,可以吗?接地电阻小于1欧姆。
免费打赏
lmj961
2007年01月30日 09:25:19
2楼
当然可以用基础作自然接地极
但1欧啊,你只做水平接地环可能达到要求吗?
lldmm
2007年01月30日 14:54:53
3楼
1、当基础的外表涂有含沥青质的防水层或其他新型防水涂料时,应由生产厂家提供电气导通的试验数据,满足设计要求时,可利用基础中的钢筋作接地装置。
2、当基础的外表有防水油毡、防水橡胶等绝缘质的防水材料不能满足接地电阻要求且建筑物采用等电位连接措施时,宜在基础槽的最外边作周圈式的接地装置(宜同时施工)。此时基础或人防地下室地面内的钢筋仍需与其连接成一体,作为等电位的一部分。
wangye-7014
2007年01月30日 19:16:39
4楼
楼上同行:您好
基础底板直接与大地接触,只有混凝土墙体外包裹防水卷材,当基础钢筋满足接地电阻要求时,利用这种接地装置是否可靠?哪些资料介绍这部分内容比较详细?
lldmm
2007年01月31日 10:25:56
5楼
楼主你好!我这里的参考书也不多。有本《现代建筑电气设计实用指南》,上面介绍的比较详细。还有就是《北京市建筑设计技术细则》电气专业,也有对设计施工方面的介绍。
lldmm
2007年01月31日 10:33:52
6楼
还有《工业与民用配电设计手册》(第三版)上介绍的也详细。