2次回风真的节能吗?
安然若风
2012年08月14日 13:44:17
只看楼主

我看用在湿度要求不高的地方还行,要是湿度精度要求高的地方,2次回风应该不是太好。因为好不容易把湿度控制了下来,又被回风把湿度升上去了。感觉节能是以湿度为代价的。除非回风湿度和送风湿度相差不大感觉才可以

我看用在湿度要求不高的地方还行,要是湿度精度要求高的地方,2次回风应该不是太好。因为好不容易把湿度控制了下来,又被回风把湿度升上去了。感觉节能是以湿度为代价的。除非回风湿度和送风湿度相差不大感觉才可以
wj175486562
2012年08月15日 12:13:28
2楼
节能不节能不知道,但是知道的是节约钱
安然若风
2012年08月15日 13:05:58
3楼
额,难怪都搞地源空调
iwuchen
2012年08月16日 08:52:53
4楼
确实是可以节能的,2次回风其实就是再循环利用
lierenlp
2012年08月16日 12:14:12
5楼
不同的工况要求有不同的结果
paleishi
2012年08月16日 13:47:14
6楼
不一定。不过至少比一次好
djboooooo
2012年08月17日 09:14:23
7楼
肯定节能啊,你想想把新风跟室内的风的焓差比较下就知道啦,差好几十呢,而且湿度肯定比新风增加的少,因为室内的回风湿度按说是设计湿度,即使再多也是不会影响整体效果的,除非不是恒温恒湿的
wohaicz
2012年08月17日 10:50:57
8楼
好贴,学习了,非常非常专业,一般设计几乎遇不到这类问题!
安然若风
2012年08月17日 12:26:04
9楼
回风湿度要比送风湿度大些吧,因为人会散湿,但是回风温度要比送风高些,相对湿度可能偏大些。如果只要控制湿度在一定范围内,二次回风确实可以,但是湿度精度要求很高的话,或者是散湿量大的地方,不一定好了
安然若风
2012年08月17日 12:28:53
10楼
节能确实节能,因为少了再热量。我的意思是虽然节能,但湿度控制精度就没一次回风高了,而且系统也要更复杂些,所以我觉得还是看情况而定。
zlienfon
2012年08月17日 12:30:50
11楼
现有一个工艺系统情况如下:一次回风系统,供水T=7,N为(24,60),W为(35,60),L为(16,95),风机4KW,O为(19,78.6),总风量15000,13%新风,设置再热12KW。运行正常。总处理能耗为70.5KW+12KW再热=82.5KW。

现将其改造成二次回风系统(表冷器核算一下),二次回风占总回风37%,一次回风L(15.6,95),保证了O点不变。

总处理能耗为65KW。