地下室与半地下室的定义疑惑!!(建筑与结构矛盾)
c1x1b1
c1x1b1 Lv.4
2007年01月26日 17:27:20
只看楼主

地下室  是指房屋全部或部分在室外地坪以下的部分(包括层高在2.2m以下的半地下室),房间地面低于室外地平面的高度超过该房间净高的1/2者。  半地下室  房间地面低于室外地平面的高度超过该房间净高的1/3,且不超过1/2者。请问:若房屋三面有土,一面无土,次房屋是地下室还是半地下室啊??*:我个人理解应不按地下室计算(从结构上),但是建筑却是按地下室来算的.结构上却对地下室没具体规定(没找到).以上定义均为建筑上的定义.

地下室
  是指房屋全部或部分在室外地坪以下的部分(包括层高在2.2m以下的半地下室),房间地面低于室外地平面的高度超过该房间净高的1/2者。
  半地下室
  房间地面低于室外地平面的高度超过该房间净高的1/3,且不超过1/2者。
请问:若房屋三面有土,一面无土,次房屋是地下室还是半地下室啊??
*:我个人理解应不按地下室计算(从结构上),但是建筑却是按地下室来算的.结构上却对地下室没具体规定(没找到).以上定义均为建筑上的定义.
cardiffer
2007年01月29日 20:35:32
2楼
是与不是又啥根本冲突呢?
此房子要是出卖,应该按地下室卖。比如你是够房者,愿意按照非地下室的价格购买此房?

陕北窑洞还一面无土呢,它不能看成地上走廊吧。

按在结构计算上,应该考虑各方向墙体的土压力以及基础承载力的差别,这样应该总体上算是地下室。
c1x1b1
2007年01月30日 11:58:25
3楼
主要是要按非地下室算的话,结构高度就会超过100米(建筑因为按地下室算,所以不超100米),成超限项目.而只三面有土很显然是不能成为地下室而形成嵌固,因为一面临空了啊!从建筑角度来讲的确是按地下室合理,但是按结构来说是不应该按地下室的啊!!
开心大萝卜
2007年07月04日 19:09:27
4楼

影响大了,涉及容积率的问题哟!!地下室好象不算容积率啊!!面积大的车库有几万方的啊!!都弄成住宅是多少钱啊!!