请教混凝土防撞护栏高程和线型怎么控制?
tumuzaixian11235
2012年08月10日 10:34:29
来自于桥梁工程
只看楼主

前辈们,新手想请教下混凝土防撞护栏的线型(主要是上口线型)具体怎么控制,我在现场施工就是用眼睛来看线型,打灰之前看线型还可以,可拆模出来整体来看还是很不好看这个线型有什么专业点靠谱点的控制办法吗?谢谢了先

前辈们,新手想请教下

混凝土防撞护栏的线型(主要是上口线型)具体怎么控制,我在现场施工就是用眼睛来看线型,打灰之前看线型还可以,可拆模出来整体来看还是很不好看
这个线型有什么专业点靠谱点的控制办法吗?

谢谢了先
zzxdahuoji
2012年08月10日 22:32:45
2楼
高程根据设计院给的由测量放点控制的么,模版底标高我们是用砂浆找平,然后上模版。至于线性的话,用肉眼是不行的吧,难道拆出来有棱角?
hchsh163
2012年08月11日 10:03:03
3楼
防撞护栏高程控制:要把护栏顶的高程同桥面现浇带似的,按5米或者2.5米间距全算出来。防撞护栏都是相同的定型模板,只要控制模板的高程和垂直度就行了。线性控制的话也差不多,按中心线到护栏的距离,内收0.2M(方便支模后检查),按直线段5M,曲线段2.5M间距放线,然后把护栏的位置用墨斗打出来,设计上线性不好的可以看线调整一下,然后按线立模板,按放线点检查。高程控制收面很重要,不仅影响美观,还影响高差,一般至少要有初凝后的二次收面,如果泌水太多就多收几次。
华尔虎
2012年08月11日 22:02:59
4楼
路过学习学习,楼上二位的见解,个人感觉很正确。不过学生还没做过防撞栏。谢谢楼主们分享经验。
陈云110
2012年08月13日 19:53:14
5楼
很好 谢谢师傅们的教导
mrkry01
2012年08月14日 09:37:49
6楼
完全同意楼上的童鞋讲的,防撞护栏施工重点就是高程跟垂直度,至于拆模后的效果就跟砼的浇筑还有模板的质量有很大关系了,底部间隔5m打点,并用砂浆封底,顶部间隔5米挂线测量,弯道适宜加密。由于模板尺寸一样,对梁顶或是桥面铺装的平整度要控制好!
everest_tibet
2012年08月14日 12:23:48
7楼
用全站仪和水准仪啊。。。这个还用说吗?
wwghpu
2012年08月15日 08:13:30
8楼
测量放线啊,5m一个点就可以出来线型,至于高程,按测量全站仪放线的高程,根据设计线高程算出防撞护栏底部高程,因为模板高度是固定的,有时候有的梁制做高了,根据放线高程统一调整标高就行了,只要做出来的护栏线性平顺(包括纵向线性),交工就没有问题,我们就是这么做的,成功移交!呵呵,祝你工作顺利!
tumuzaixian11235
2012年08月16日 15:47:00
9楼

底部处理我知道
就是上口线型你说的五米挂线测量,具体怎么操作
是在上口拉线绳,然后看模板的上口边缘是否紧贴线绳是这个意思吗?
旭日东升
2012年08月16日 15:55:06
10楼
护栏也是桥面荷载,当按设计标高放样,模板安装后,当然符合线性。但混凝土浇筑完毕后,桥面有下挠,哪怕是1mm,也会影响美观。这个还是要计算好预留高度。
yidaijiaozi
2012年09月01日 09:20:30
11楼
我们施工时,下面用砂浆,顶标高用钢筋头来控制,在钢筋头上挂线,一般的,如果梁架设的不好,桥面会出现高底不平的现象,而且有的施工单位为避免铺装和护栏交界处的露浆等现象,先施工了护栏,这样标高就更不容易控制了。