排烟系统经验教训啊!
aionyu
aionyu Lv.7
2012年08月09日 14:42:22
来自于通风排烟
只看楼主

原来设计是30000立方风量,约30米1500*320风管,带3个排烟风口;后来因为天花太低,甲方要求一分为二,变成两条1500*150风管,结果现在施工验收调试发现末端风口无风,风口衰减厉害,估计是原来风机600Pa压力不足。有什么好的办法解决?

原来设计是30000立方风量,约30米1500*320风管,带3个排烟风口;后来因为天花太低,甲方要求一分为二,变成两条1500*150风管,结果现在施工验收调试发现末端风口无风,风口衰减厉害,估计是原来风机600Pa压力不足。有什么好的办法解决?
瑞瑞
2012年08月09日 16:26:37
2楼
1、风口带调节阀了吗?
2、风管管径越小,单位长度摩擦阻力越大,所以不能简单地按面积一份为二,实际的风管阻力变大了,风量就会变小。
chenjue1986
2012年08月09日 17:30:36
3楼
这样变径肯定是存在问题,把公式套一下也知道管道的损失和以前大不一样,不经过计算直接用原来的风机肯定存在问题
aionyu
2012年08月09日 18:44:42
4楼
跪求解决办法~
aionyu
2012年08月10日 10:55:32
5楼
亲娘啊,排烟有木有超过1000Pa的风机啊?。。。
chuer3
2012年08月10日 11:01:41
6楼
1000pa的有,不过你的风管做法就不是现在的做法了
aionyu
2012年08月11日 15:48:28
7楼
有什么区别呢?
dlj9891
2012年08月11日 19:44:14
8楼
重新计算风管阻力吧
fine_2009
2012年08月13日 08:58:55
9楼
风管太扁了,造成阻力太大,风量不足。1000Pa的风机可能也不够。测量下风机整体风量能达到多少。
如果是按防烟分区的话,一个实际是瞎整又附合规范的解决办法:多开几个风口,多划几个防烟分区。规范并没有规定防烟分区必须多大以 上,所以是附合规范的,但实际可能是不合理的。
aionyu
2012年08月13日 10:08:38
10楼
经测量,风机出力在18米/s,8号机,风量符合3w立方。
排烟量只有风机参数一半,分析为另外一半风量转化克服风阻。
现在调试处理办法为:
1、首先是减少风阻(包括减少漏风,加导流片等);
2、然后由于风机选型比排烟量要求稍大,将风机出口封闭1/4,减少风量输出;
3、封闭部分风口,并将保留的风口加大;
4、最后如果还是不行,只能换机了。。。
还是那句,敢用20米/s的都是高玩~~

瑞瑞
2012年08月13日 15:03:25
11楼
18米/s的风速确实过大,请问楼主将风机出口封闭1/4,减少风量输出这个是有效措施吗?