小议资料的分类&收集心得(以净水工程为例)
rushangzzx
rushangzzx Lv.6
2007年01月22日 21:22:28
来自于水处理
只看楼主

本人的资料也不多,基本上也都是和自己的饭碗有关的,经常有朋友问到我,那些资料如何得来的。“受人以鱼,不如授人以渔”渔,不敢讲,否则,岂不是班门弄斧,关公面前耍大刀么。呵呵。网易给排水是什么地方,藏龙卧虎之所。工程公司的,设备供货商,研究院,越是喜欢潜水的,没准,道行越深。这里就和同样是混口饭吃的兄弟们,分享一下资料——我们水民的食粮——收集心得吧。当然,因本人对水处理涉猎尚浅,各位达人还是不要取笑为谢。

本人的资料也不多,基本上也都是和自己的饭碗有关的,经常有朋友问到我,那些资料如何得来的。

“受人以鱼,不如授人以渔”

渔,不敢讲,否则,岂不是班门弄斧,关公面前耍大刀么。呵呵。
网易给排水是什么地方,藏龙卧虎之所。工程公司的,设备供货商,研究院,越是喜欢潜水的,没准,道行越深。这里就和同样是混口饭吃的兄弟们,分享一下资料——我们水民的食粮——收集心得吧。

当然,因本人对水处理涉猎尚浅,各位达人还是不要取笑为谢。

资料的分类和种类(我的划分标准):

1、 书籍(指印刷社出版的书)
A、 普通书籍 ★
B、 设计手册 ★★★
C、 参考手册 ★★
D、 外文经典 ★★★
书籍的分类方法太多了,我还是从自己使用的角度上来说吧。

B、设计手册
设计手册是我用的比较多的,也是比较实用的书
比如:
给排水设计手册(说实在的,用的不多,感觉还是实用性不高,可参考的参数少)
构筑物计算和设备计算(这个比较实用,比如水处理设施计算系列,这套书,我在几乎所有的国内水处理公司都看到过,但是个人感觉还是比较教条,很多啰里八唆的东西,不利索,呵呵,还没有和国际完全接轨哈)

C、参考手册
叫它参考手册,只是我自己的分类方法,我不想搞得太复杂了。
他的主要特点呢,就是书很全面,很厚,平时也用不上,但是需要的时候,就方恨少了。
比如:
工业水处理技术问答(这是一套很实用的好书,不妨从头到尾看一下,结合实践,很不错)
各种化学品手册(版本很多,不妨多收集几种,用的时候可以互相参考)

A、普通书籍
为什么放到最后讲呢,因为它太普通了,哈哈。
除了以上两种,我都叫他普通书籍,这类书籍的共同特点是,理论和描述性、启蒙性的文字占了80%的篇幅,价值比小。(不是说没价值哈)
聊胜于无吧!

D、外文经典
我单独拿出来作为一类呢,是因为我觉得,很多经典的资料,或者说实用性强的资料都是外文的,并不是说国外就没有靠码字骗钱的,外文也有很多LJ资料。
但是毕竟水处理国外发展的还是很成熟,大浪淘沙,剩下的精品都是我们借鉴的宝贝。
尤其是国外工程公司编撰的,实用性往往很强。
比如Degremont的水处理手册,WES BYRNE的Reverse Osmosis,Unit Operation等等。
还有包括台湾的一些工具书(现在国内的台资水处理公司也很多)
这些都是精品。

当然上面主要说的是跟水有关的,我在工程公司,工程接触的范围就不仅仅是水了,还有包括管道、设备、容器、仪表在内的诸多方面。
这些方面,我觉得石化类的书籍参考性价值也是很高的。尤其是管道、容器、施工等方面,就不赘述,以免离题太远。

2、 标准规范 ★★★
这个不屑说,非常的实用。
跟水处理息息相关的,包括给排水规范、水处理设备规范、管道施工检验规范。还有一大堆的检验规范,排水标准等等。
没有规矩,不成方圆,遵守规范,才不怕打官司。

3、 论文
论文,我也想做个简单的分类
A、描述性论文 ★
B、总结性论文 ★★★
为什么这么分类呢,说句心里话,在中国找上几千几万篇论文,太容易了。
对我们有用的又有多少呢?

第一种论文,有兴趣看两眼也罢。
真正有用的是第二种。
总结性论文,一般是对一个既成事实的描述和分析,有的也包括心得和总结。

比如,我手边有一篇关于脱气方法的论文,他总结了五种脱气方法,有比较详细的设计参数和材料选型,设计的时候,我用得上,吹牛的时候,我也用得上,呵呵,这就是好论文。

对于第一种,如果你想收藏,麻烦你进行归类,万一用到的时候,也好找。否则,他将在你电脑里面躺一辈子,直到你传给你儿子。
第二种,最好放在手边,方便你随时查阅,这样的也不会多。

4、 供应商样本手册 ★★★★
如果有可能,尽量收集电子档,方便查阅。
对于水处理工程来说,我们做的工作,无非是把那些设备进行组合,组成满足我们需要的SKID。
操作手册,选型手册,图纸,软件,都是很重要的东西。

这里需要特别提出的,就是很多供应商的资料,不仅仅是我们使用它的产品的参考。很多资料也是很有用的设计资料,上面有很多你梦寐以求的设计参数。
这些将使你的工作效率大幅提高。
简单的说,很多供应商都有制式的设备,比如100T/Hr的系统,你从头算,可能要很久,可是你通过查阅样本手册,可以很快完成大部分的设计参数。同样,它们也是检验你的设计是否合理的一个重要参考标准。

不多说,只是希望新人们多注意收集。

5、 计算软件 ★★★
不用说,这也是很重要的东西,除了膜、树脂一般都有计算软件,还有很多其他的设施都有,也有一些是网友自制的。很方便。
常见的管径计算、水力损失、容器壁厚、容器重量等等。

6、 制式文件 ★★★★
看到这么星星就知道我有多么重视它了。
它是指什么呢?
他是一些大的工程公司、设计所,包括客户的标准设计文件。
他们是很多工程公司长期积累的结晶(很多都是互相抄的,哈)。如果你在大公司,你首先需要学习的就是这些文件。
他们包括标准的Technical Specification, Equipment List/Data, Instrument List/Data sheet……各种标准的图纸,Specification等等,不需要你会什么,你把上面的东西搞懂1/2,你就不可同日而语了。如果都能熟练运用,那就基本上入门了,哈哈。
比如说Datasheet,你就可以知道,哪些是我们选用的设备需要重视的参数,可能有很多参数,你平时从来没有重视过,你如果想在供应商面前摆专家的架子,多研究研究吧。

现在,大家和外资企业接触的越来越多,或者很多朋友就是在这些公司,那么,这方面,还是希望朋友们高度重视,并注意成套的收集。(我了解的,真正都能全部会填的,几乎没有,哈,毕竟涉及面太广了)

7、 公司规范 ★★★
为什么单独分开出来呢,因为我希望大家能够予以高度的重视。
一个公司,时间久了,一般都有自己的一系列的规范和习惯做法。当然ISO9001肯定有一大堆的文件了。呵呵。
到一个公司,首先需要就是学习、消化、吸收,才能步入轨道。
设计院一般都有自己的设计手册,方便新人们快速进入轨道,这些培训资料都很有用的。
一个正规的公司,一定有自己的一系列的全面的:设计和检验标准、施工标准、制造规范。
包括很多制式的文件、标准图,改改就可以用了,哈哈。
这些,你能得到,你就幸福吧,你。

8、 公司的档案 ★★★
这个就不详述了,大家都知道,这些都是各公司的机密哈。包括以前的项目资料,都是很具有参考价值的,项目越大,价值往往越大。

9、 其他
大家所在的职业、职位都不一样,所以,大家搜集资料的侧重点一点也不一样。
总之,一句话,
不要贪多,只找自己需要的;
注意整理,书到用时找得到。

好了,说完上面的,就将将关于资料的收集吧。

1、 公司内部。
这个不用我说,上规模的公司,一般都有自己的档案库、制式文件、标准规范。
各个公司的保密程度不一样,我也不提这个敏感话题了。

2、 朋友分享

3、 网站
网站上可以收集的资料,大体有以下几种
A、 电子样本。呵呵,这是来网易的理由哈;
B、 供应商资料。访问一些供应商的网站,有英文的,推荐英文网站,可以下载到他们的样本、操作手册、软件、图纸等;
C、 论文。很多网站都有,包括网易给排水、筑龙、水网等等。
D、 规范。国家环保网也有,不过大部分我们都是在论坛下载到的,还有一些网站,有些事要收费的。
E、 书籍。这里就有下载的,别的论坛也有,比如筑龙就有很多,虽然有些是要收费的。
F、 方案图纸。不罗嗦。
F、软件。这里指专业软件。除了跟水处理有关的,还有一些工具软件,包括画P&ID、ISO的。等等。

4、 专业网站
为什么特别分出呢,因为这些往往是要收费的,包括万方数据、超星。

5、 搜索引擎
搜索引擎确实能帮很多忙,关键是你要用好 关键词搜索
还有搜索引擎的一些特殊功能,比如选定文件类型搜索。
比如Google: Filetype: pdf *****,这样就可以搜索PDF格式的文件,能转成PDF的一般都是有用的文件哈。

6、 P2P软件
P2P技术那么发达,让资料共享更加便捷,虽然跟水处理相关的比较少。但也算是分享到了好处吧。
比如Emule,可以搜索到很多国外的共享资料,一般选好关键字,都能找到心仪的资料。我有很多英文资料都是从上面下载的。
BT,种子不是很多,但是,一般能下到的,都是别人整理好,打包的资料,物超所值,比如机械工程师资料,ASME标准等等。

7、 扫描
呵呵,不要砸我哈。很多资料确实都是Paper的,确实重要,不妨扫描下来存在电脑里面,挺方便的说。

补充:
英文资料的收集
1、水处理网站:论坛上也有推荐的,不过在下限于水平,访问的也不多,就不多赘言了;
2、供应商网站:其实除了样本,供应商网站上还是有很多好东西的,比如GE的就有水处理手册么。
3、P2P。上面已经说过了
4、搜索引擎。
5、呵呵,毕竟共享的还是少哈。你真的看好的话,你去亚马逊之类的网站上面去买吧。用VISA付款就可以了。不但有纸质的书,可以邮寄。也有电子档的,呵呵,付费的电子档。有兴趣看看。价格比纸制的便宜,而且和超星一样,可以预览一下前面的内容,这点做的不错。(纸制的也可以预览)
免费打赏
rushangzzx
2007年01月23日 09:21:05
2楼
呵呵,神龙兄还是膜方面的比较偏重哈。
rushangzzx
2007年01月23日 12:44:09
3楼
神龙兄还真够有心的哈。还做了结构图。敬佩敬佩

我也是往项目管理上发展,打工到了一定阶段,很多朋友也都开始转型。技术也好,管理也好,商务也好。

不过,我是设计出身的,无论是项目管理。还是商务,都还是忘不了本,反倒是原来越注重资料的实用性了。

PS:神龙兄PMP考了没?
flying_10
2007年01月25日 19:58:28
4楼
看了上面两位的论述,很有感触,我是做水处理设计的,由于没多久,即以直接连3-4个大规模项目,很吃力,图纸最后按时间出了,由于时间仓促,也没来得及校对,不是很有把握。。。。
看到两位的水平,真是羡慕,希望在论坛常能能看到经验与技术讨论,希望有更多的前辈不吝赐教我们这些末学之人!!!
fmpeng520
2007年01月28日 15:46:44
5楼
小弟是做销售的,对楼上几位仁兄的总结佩服的五体投地
liupengcheng204
2007年01月31日 15:04:19
6楼
看来是还是见识太少了,不知道楼上所讲的是什么东东,P3 E/C Mind Manager PMBOK2004
是否楼住没事的多讲点和多传点资料什么的,看看。
象 Project 2003 这个我到长用,其他的实在不知道什么东东
绿逸环保
2007年01月31日 16:39:11
7楼
专业术语太强了,听的云里雾里~~~~~
eawater
2007年03月02日 23:34:47
8楼
好帖子,非常值得借鉴,感谢蜗牛兄的授人以渔!