3+2电缆与4+1电缆的区别
我爱喝绿茶
2012年08月07日 11:29:17
只看楼主

3芯+2电缆与4芯+1电缆的区别,就同样情况下,载流量哪个大一点啊,有人说3芯电缆用在高压上,可04DX101上有0.6/1kV载流量啊。。

3芯+2电缆与4芯+1电缆的区别,就同样情况下,载流量哪个大一点啊,有人说3芯电缆用在高压上,可04DX101上有0.6/1kV载流量啊。。
免费打赏
dkjb
2012年09月11日 13:20:02
12楼
学习中。
tongxiaoyu
2012年09月12日 09:21:03
13楼
新规范没有什么问题啊,4楼怎么看出有问题的
我爱喝绿茶
2012年09月15日 08:56:46
14楼
选用的问题呢,什么时候用3+2,什么时候4+1好。。。。。。。
我爱喝绿茶
2012年09月15日 09:03:28
15楼
这个出自哪个规范啊。。。
wuyejingying
2012年09月15日 14:33:26
16楼

选用电缆要看用途 工业用电选用3+2的 民用电缆选用4+1的 原因是工业用动力电较多零线回流较小 ,民用电零线回流较大,有线路短路时电流更大,但旧规范规定零线可以小50%新规范规定零线截面积与与相线截面积相等, 高压电缆和低压电缆要看电缆型号 VV YJV 等型号 。
我是地瓜
2012年09月16日 17:29:42
17楼
正如LS所说,工业用电多选用3+2(工业用电多是电机之类负荷),民用多选用4+1(民用负荷多是照明负荷),其实3+2或者4+1电缆主要差别在于中性线的截面积大小,照明负荷多为单相,三相负荷不宜平衡,零线电流较大,所以尽量放大N线的截面积。这个也符合前面所列的规范
wss8848
2012年09月18日 00:01:04
18楼
带的主要是三相电动机负荷就可以用3+2了,因为三相电流平衡,中性线电流很小,N线可以选小一些
wuchiqun
2012年09月18日 07:50:32
19楼

直观,简单扼要;厂矿企业专用变压器选3芯+2电缆,居民商住公共变压器选4芯+1电缆。
小晓学徒
2012年09月18日 07:59:22
20楼
学习了
jk_duan
2012年09月18日 09:47:48
21楼
N线截面的选择,主要看回路中三相电流是否平衡。
在常规的配电线路中,一般为三相负荷,三相电流平衡,N线电流很小,故采用3+2.
在照明回路中,大多为单相负荷,三相电流很难保证不平衡,故采用4+1,甚至N线大于相线.
如《城市道路照明设计标准》CJJ45-2006 6.1.5