恳请桥梁结构高手 帮我分析一下这座桥的结构
xiaoqi2018
xiaoqi2018 Lv.2
2007年01月21日 23:21:24
来自于桥梁工程
只看楼主

最近做一个中学校园的景观步行桥 校方对景观要求很高 我已经设计好一个大家满意的桥型 主要是平面的造型 大家都很满意 大致来说是一个曲线梁桥 但对于结构的选择上 觉得没有必要做成索塔等复杂结构的 混凝土板或钢箱的又觉得土气了些 最近在收集资料时看到上海徐家汇公园桥 立刻感觉它的结构形式非常适合我现在所做的桥 但是本人技术能力有限 单位以前也没做过这种形式的桥 所以恳请熟悉这种结构的老师们 给分析一下这种结构形式及其设计重点、钢管混凝土梁的制作施工成曲线形式的难易程度、梁敦连接处抗减的设计和验算、曲线步行桥的抗扭,自振计算中的要点、难点等因素 并对这种结构的设计、施工难易性,经济性作一些评价。谢谢!

最近做一个中学校园的景观步行桥 校方对景观要求很高 我已经设计好一个大家满意的桥型 主要是平面的造型 大家都很满意 大致来说是一个曲线梁桥 但对于结构的选择上 觉得没有必要做成索塔等复杂结构的 混凝土板或钢箱的又觉得土气了些 最近在收集资料时看到上海徐家汇公园桥 立刻感觉它的结构形式非常适合我现在所做的桥 但是本人技术能力有限 单位以前也没做过这种形式的桥 所以恳请熟悉这种结构的老师们 给分析一下这种结构形式及其设计重点、钢管混凝土梁的制作施工成曲线形式的难易程度、梁敦连接处抗减的设计和验算、曲线步行桥的抗扭,自振计算中的要点、难点等因素 并对这种结构的设计、施工难易性,经济性作一些评价。谢谢!

免费打赏
xiaoqi2018
2007年01月21日 23:22:36
2楼
xiaoqi2018
2007年01月21日 23:23:57
3楼
xiaoqi2018
2007年01月23日 00:42:04
4楼
怎么没人理啊 很简单 还是很复杂?:)
goldbeach
2007年01月23日 20:28:52
5楼
确实很复杂
梁敦连接处是可以活动的??
dlsgj
2007年01月23日 20:44:59
6楼
似乎比较复杂
让搞机械的人来做似乎还可以
hctyp
2007年01月23日 22:31:39
7楼
呵呵,小弟是外行啊,从自由度来考虑,这不就是一个静定结构么,这种支座只承受轴向力,习惯软件计算的必要骂我啊,嘿嘿,有高手请指点下!
hctyp
2007年01月23日 22:34:15
8楼
抗剪按钢结构的锚栓抗剪就得了,呵呵,呢打字要尽量打对哦!
luowen221
2007年01月24日 17:49:09
9楼
即然有图片资料,又在现场看了,对结构已基本了解,这不有什么难,剩下的就是力学问题了,搞清构件互相之间的关系就可以计算了
xiaoqi2018
2007年01月25日 23:14:02
10楼

不好意思啊 当时工作的太晚啦 可能脑子不大清醒啦 所以大错几个字 现在我已经改过来啦:)多谢您的校对:)

关于刚支架和钢管的连接处当然要用抗剪的精致锚栓,可是其它构件呢?
这个梁是连续的还是简支的?仔细看看好像真是简直啊 ,那这个钢管混凝土梁用在我这个曲线梁上可太合适啦,抗扭抗压特别好:)
可是那位高手能比较专业的准确的帮我分析一下这种桥的结构计算的主要内容和步骤啊!

小弟入行不久,常规桥还没做利索呢,就被领导安排做挑战性这么大的桥,大家帮我啊!:)
xieqianbo
2007年01月26日 18:06:49
11楼
呵呵,小弟是外行啊,从自由度来考虑,这不就是一个静定结构么,这种支座只承受轴向力,习惯软件计算的必要骂我啊,嘿嘿,有高手请指点下!