讨论一个问题,是不是大家都纠结很久啦
chchyao04011109
2012年08月05日 22:19:37
只看楼主

高规》中一级框架结构或者9度时的框架,求剪力时要按照实配钢筋来求,比如6.2.5条,这里”实配钢筋面积“根据文字说明,要计入受压钢筋,包括有效翼缘宽度内的钢筋面积,但是根据其条文说明P265页给出的参考公式(6)中,那个地方体现受压钢筋了?我没做过高层建筑,仅仅为了备考才看的,理解仅供参考,最终已专业人事的为准。我的个人理解如下:我认为规范中的公式给出的是近似计算公式,考虑受压钢筋受力后,近似取x=2a's,然后对受压钢筋中心位置取矩,得到规范中的公式。

高规》中一级框架结构或者9度时的框架,求剪力时要按照实配钢筋来求,比如6.2.5条,这里”实配钢筋面积“根据文字说明,要计入受压钢筋,包括有效翼缘宽度内的钢筋面积,但是根据其条文说明P265页给出的参考公式(6)中,那个地方体现受压钢筋了?
我没做过高层建筑,仅仅为了备考才看的,理解仅供参考,最终已专业人事的为准。
我的个人理解如下:

我认为规范中的公式给出的是近似计算公式,考虑受压钢筋受力后,近似取x=2a's,然后对受压钢筋中心位置取矩,得到规范中的公式。

对于一个梁柱节点处,则顺时针方向的弯矩之和,应该就是左侧按照下部受拉,算得弯矩M1,此时M1按照规范公式,取左侧梁底部钢筋(其实就是跨中钢筋),对于右侧,上部受拉,取右侧上部钢筋按照规范公式计算M2(这个用到的钢筋其实就是我们说的梁的支座钢筋),如果两边梁同高,且两边跨中钢筋伸入支座内的钢筋数量一样多的话,那最终求出来啦弯矩M=M1+M2,就等于取Asa=梁上部和下部配筋之和,带入规范公式得到的弯矩(近似认为as=as‘)。

这个也仅仅是近似计算。

如果精确的计算,实际就是个简单的双筋梁,只是验算的时候取材料的标准值,并考虑抗震调整系数而已,然后按照我上面说的分别求出顺时针梁所能实际能承受的弯矩M1+M2;逆时针所能承受的M3+M4,如果两边的支座钢筋配筋一样(一般一样),如果跨中配筋也一样的话且梁高也相同的话,那M1+M2=M3+M4,

1.2×(M1+M2)就得到柱按照逆时针方向所需要承受的弯矩,按照弹性分析的柱端弯矩分配给柱上下端,用来配置对应侧的柱弯矩,另外一个方向的同理。
免费打赏
sishierfeia
2012年08月07日 20:45:24
12楼
结构又兴风,建筑复作浪,忆我昔日威风,再筑今日辉煌。结构建筑振奋立志群:249385456
任焉梦
2012年08月08日 08:53:56
13楼
只是来看一看的
lyh-188
2012年08月08日 10:10:06
14楼
路过学习了。
tumulei01
2012年08月08日 10:38:39
15楼
施岚青的应试指南 P1234 题目8.3.49 ,考虑纵向受压钢筋,但砼受压高度x不大于2As‘
xiaxiaojiang
2012年08月08日 11:50:45
16楼
努力学习,超越自我
owen7
2012年08月08日 12:51:55
17楼
不考虑混凝土受压作用是出于安全考虑,LZ混凝土知识还很薄弱
chenkeke5758
2012年08月08日 14:00:14
18楼
中型厂
2012年08月08日 14:46:33
19楼
只是来看一看的
ldl063
2012年08月08日 18:43:48
20楼
没看明白楼主
chchyao04011109
2012年08月08日 19:58:00
21楼

不大于就对了啊 因为一级框架 受压区配筋按照不少于受拉区的0.5,如果都是象题目8.3.49 上下对称配筋,那算出来的x=0,按x=2as‘算弯矩,所以只要x不大于2as’,高规给出的公式就是按照混凝土规范里面的要求计算的。

高规以及抗规给出这个公式的原因,我认为应该是基于考虑受压区钢筋 有翼缘还要考虑翼缘,所以x一般都很小