大姐救命!写字楼空调设置问题呵呵。
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2007年01月19日 14:53:45
只看楼主

最近手里一个项目需做空调选型,大致情况如下:25层写字楼,单层建筑面积约1000平米。外墙是玻璃幕墙。要求每层设置空调机房。请来几个厂家作方案,制冷量算出来最低160w,最高210w每平米。机房面积约20平米,单面进出风,风口宽度不超过7.5m。我感觉的问题是:每层都在同一个位置设置空调机房,并且在同一面进风、出风。那么热气流上升后高的楼层进风必然受影响,气温高的时候制冷效率会大大降低。

最近手里一个项目需做空调选型,大致情况如下:
25层写字楼,单层建筑面积约1000平米。
外墙是玻璃幕墙。
要求每层设置空调机房。
请来几个厂家作方案,
制冷量算出来最低160w,最高210w每平米。
机房面积约20平米,单面进出风,
风口宽度不超过7.5m。

我感觉的问题是:
每层都在同一个位置设置空调机房,
并且在同一面进风、出风。
那么热气流上升后高的楼层进风必然受影响,
气温高的时候制冷效率会大大降低。

请斑竹大姐在空调选型和机房设置上给点好的意见,谢谢了。
免费打赏
hbhb1116
2007年01月27日 21:48:41
22楼

普通的水井要放这两根管道是困难了一点点,
另外主要是冷却塔和水泵、锅炉的屋顶荷载以前肯定是没有的。
disapear820
2007年01月27日 22:22:29
23楼
那这个建筑的情况就是:
玻璃幕墙
室外无存放机组的地方
每层楼有专用机房

是这样不?
hbhb1116
2007年01月27日 22:38:25
24楼

嗯本来是这样的。
后来领导觉得每层楼一个机房太浪费,
所以改成了隔层留一个机房还不增大面积,
我知道这个消息就昏迷了呵呵。
disapear820
2007年01月28日 14:58:44
25楼
晕~那就只能用分散式空调了,而且最好别用风冷,因为会出现你说的热气流上升冷却效果不好的情况。
这么说来,好像水环热泵蛮适合耶,不需要专门的机房,而且是水冷,冷却水管道走管道井就对了,也不存在风冷效果不好的问题。
hbhb1116
2007年01月28日 21:33:48
26楼

谢了斑竹,
有没有水环的详细一点的介绍啊?
弄一个上来看看呵呵。
chenaihu
2007年01月29日 10:25:12
27楼
像这种大的工程你们有没有考虑过用一拖一的呢,只要有空间放外机

这样成本就能降下来不少了啊
zhengshg1979
2007年01月29日 11:44:50
28楼
四面都是玻璃幕墙,室外机根本没有放置的位置吗,而且是25层的楼,还是采用水机吧,
要不就别上空调了,呵呵
dyh5667-
2007年01月29日 13:49:26
29楼
看了下 这种建筑还是多联机用的多啊,风冷热泵应该也是可行的
michelle5156
2007年01月29日 14:24:27
30楼
每层都设置空调机房这种建筑做VRV的比较合适。但正如你问的问题,“同一面进风、出风,热气流上升后高的楼层进风受影响,气温高的时候制冷效率会大大降低”,所以要对外机的排风引起的上升热气流进行校核,但校核需要建模,比较复杂。据我所知,大金自己有一套这样的校核软件,如果你们要采用大金的VRV,可以要求大金在这方面协助校核一下。
hbhb1116
2007年01月29日 17:38:56
31楼

嗯收到谢谢了,
估计耶不是很准确呵呵。