大家怎么区分单肢箍和拉筋的区别
m.x.r.
m.x.r. Lv.3
2007年01月18日 20:40:37
来自于建筑施工
只看楼主

大家怎么区分单肢箍和拉筋的区别,陈青来解释中说单肢箍只要拉住主筋,拉筋要拉住主筋和箍筋.谁知道怎么区分啊,大家说说

大家怎么区分单肢箍和拉筋的区别,陈青来解释中说单肢箍只要拉住主筋,拉筋要拉住主筋和箍筋.谁知道怎么区分啊,大家说说
免费打赏
古今
2007年01月18日 21:39:57
2楼

我认为拉筋应当连水平筋及纵向筋一起拉住才对。其主要作用是约束纵横主筋变形。
单肢箍如果在梁内的作用则是承担剪力,在柱内是约束主筋变形。
jerrywang1982
2007年01月18日 22:46:56
3楼
我是搞施工的,学校学的计算忘的差不多了。
我的理解是:箍筋是梁和柱上抵抗剪力的。拉筋用于深梁和剪力墙上的。深梁拉筋是构造用筋,剪力墙拉筋要经过计算,抵抗什么忘了,不过在边缘构件阴影区内的算是箍筋。而且梁内的箍筋和拉筋的方向正好垂直。
luzhijunrobert
2007年01月19日 08:27:52
4楼
现在好象梁已经没有
单肢箍
只有柱子才有单肢箍
单肢箍起箍筋作用
拉筋起构造作用
m.x.r.
2007年01月20日 10:51:28
6楼
在施工中可不好区分啊~~怎么知道设计是当箍还是当拉啊,在施工图里基本都是画在一起的箍筋和拉筋,在03图籍里框架柱里讲柱内部箍筋都能换成拉筋,这两概念又让人更模糊了.我觉得应该取消单肢箍这个概念,拉筋应该能起到箍的作用吧
zm71sgk
2007年01月23日 09:01:24
7楼
单肢箍有抗剪作用,拉筋是约束主筋变形的
ruanping8301
2007年01月23日 13:01:36
8楼
箍筋是梁和柱上抵抗剪力的。拉筋用于深梁和剪力墙上的。深梁拉筋是构造用筋,剪力墙拉筋要经过计算,抵抗什么忘了,不过在边缘构件阴影区内的算是箍筋。而且梁内的箍筋和拉筋的方向正好垂直。
拉墙筋当然是增加拉力哦
m.x.r.
2007年01月24日 21:16:25
9楼
剪力墙的阴影区是暗柱范围内么?是构造边缘暗柱还是约束边缘暗柱,谢谢,我想搞明白点
li_yuange
2007年01月25日 16:06:07
10楼
这个好像没有什么严格的区分
dxwuqing
2007年03月12日 20:20:55
11楼
我认为单肢箍与拉筋没什么大区别 理论上是单肢挂主钢筋.拉子挂水平和竖直钢筋 但是这两种钢筋都能起到抗剪作用

我也特别想知道设计部门为什么会有这样两种不同的设计理念,二者的区别难道仅仅是长度问题?不必要剩那么一点吧
能不能把二者合一呢?这样大家就不会有那么多疑问
ningmeng0918
2007年05月17日 10:49:10
12楼
我想问一下,在剪力墙中拉结筋是怎么布置的?方向???