框架结构,楼梯间部分的框架梁在配筋时怎么处理,请各位前辈指点。
xnlydx1
xnlydx1 Lv.2
2012年08月01日 09:45:38
只看楼主

小弟刚进设计院实习,在练习建模的时候发现楼梯间的框架梁上需要设梯柱,我想请问各位前辈,这里的梁需不需要点成转换梁。首先我先说一下我们这里的情况,在建模的时候我们是没有将楼梯建进模型里边的,只是将楼梯间板厚布置为0,将楼梯荷载加进去,我想问一下,这样做符不符合实际情况?我也问过我们的一些同事,他们都是这样做的。至于楼梯间的框架梁配筋,我们这里两种做法,一种是不点转换梁,配筋时将楼梯间的框架梁箍筋全长加密;另一种是不点转换梁,按配筋文件将箍筋提高一级处理。我个人觉得应该点成转换梁,按配筋文件配筋。在这里小弟很迷惑,到底需要怎么处理,请各位前辈,高手指教。谢谢!

小弟刚进设计院实习,在练习建模的时候发现楼梯间的框架梁上需要设梯柱,我想请问各位前辈,这里的梁需不需要点成转换梁。首先我先说一下我们这里的情况,在建模的时候我们是没有将楼梯建进模型里边的,只是将楼梯间板厚布置为0,将楼梯荷载加进去,我想问一下,这样做符不符合实际情况?我也问过我们的一些同事,他们都是这样做的。至于楼梯间的框架梁配筋,我们这里两种做法,一种是不点转换梁,配筋时将楼梯间的框架梁箍筋全长加密;另一种是不点转换梁,按配筋文件将箍筋提高一级处理。我个人觉得应该点成转换梁,按配筋文件配筋。在这里小弟很迷惑,到底需要怎么处理,请各位前辈,高手指教。谢谢!
sinuosunny
2012年08月01日 09:57:19
2楼
这个问题就是有点困惑,框架结构中的可以考虑楼梯对结构的抗震影响也可以不考虑,具体情况你可以看下图集11G101-2最后几页。我一般这么解决的,楼梯板厚改为0,荷载按照力的传递方式转换成集中力加在KL上,也就是在楼梯两测的梁上加4个集中力,出图后,我再把楼梯下部配筋增加一点,上部负筋拉通布置,箍筋全长加密,楼梯配筋图按照一般的楼梯设计。我尝试过,你如果把板厚改为0的情况下,把面荷载加上,这部分荷载不会传递到梁上,小弟刚工作没多久,还请大虾指教。
一号楼梯
2013年03月15日 10:11:31
3楼
同样困惑 希望高手来解释下
farfan
2013年03月15日 13:36:04
4楼
个人认为没必要点转换梁,把梯柱做为集中荷载加上去就是了,梯柱下的框架梁全长加密并附加吊筋。
asdf土木
2013年03月15日 14:35:29
5楼
虽然说规范上让考虑楼梯对结构的整体影响 但是我们这依然没有把楼梯建到里面,板厚为0 加横载7到8,活载消防就是3.5
chaoyuanyuanhappy
2013年03月20日 10:48:01
6楼
不懂,求高手解答
aron427746
2013年03月20日 14:50:15
7楼
现在楼梯的算法比较模糊,而且有一定的错误,汶川地震很多楼梯成为第一道防线破坏就说明了这点。理论上楼梯与框架脱开是最合理的抗震设计方法,但是实际上又没有这么做的。不清楚按照传统做法,如何计算才是最准确的,希望有高人解答。
qq_1403591500312
2014年12月05日 10:41:31
8楼
做好做成滑动支座,可现在一般滑动支座施工队水平不够,一般处理好像是把板厚改为零,加上8或10的荷载。但是若把楼层处的梯梁建模建进去,荷载该怎么上?是把梯梁荷载也上上,楼梯处荷载减小吗?还是梯梁荷载不上,楼梯处荷载不折减?求高手解答