乙醇、异丙醇、甲苯、醋酸乙酯等废气的处理
xszhou
xszhou Lv.2
2007年01月16日 08:43:07
来自于大气治理
只看楼主

请教高手:废气污染物成分:乙醇、异丙醇、甲苯、醋酸乙酯、环己烷、丙酮、氨气、hcl、四氢呋喃、污水站恶臭等,采用水吸+碱吸的方法处理可行吗?吸收液可排废水处理站处理。

请教高手:废气污染物成分:乙醇、异丙醇、甲苯、醋酸乙酯、环己烷、丙酮、氨气、hcl、四氢呋喃、污水站恶臭等,采用水吸+碱吸的方法处理可行吗?吸收液可排废水处理站处理。
免费打赏
scss2006
2007年01月16日 13:36:48
2楼
成分很复杂,恐怕不行
scss2006
2007年01月16日 13:37:43
3楼
采用生物法应该是可行的
xszhou
2007年01月18日 12:41:55
4楼
如果浓度不高的话应该可以吧?浓度高可能考虑再后面加道生物法。另外,最后需要除沫气吗?
scss2006
2007年01月18日 16:42:28
5楼
有些有机物是不溶于水和碱的,除不完的。
xuzhaoyong_2001
2007年01月19日 22:02:14
6楼
有疑问我可以帮你解决~我们公司对挥发性有机废气(VOC)处理的行家.我的MAIL:tiger.xu@dtech.com.tw
xuzhaoyong_2001
2007年01月19日 22:24:05
7楼
对此类挥发性的有机废气处理

hangyughuan
2007年01月22日 12:46:10
8楼
本人建议如下:
1、先考虑整个系统的风量和浓度这是如何选择处理工艺的基础。
2、再考虑运行成本,如采用催化氧化法虽然可以处理但是危险系数很大。浙江宁波地区,发生好几起此类爆炸事故在浙江地区此方法已经禁止使用。在如采用生物法,对上述废气可以处理,如果气源稳定的话可以采用。建议采用国外技术,国内的生物处理法技术不行,特别是专用菌种和填料质量很不好;如采用传统的吸收法是,投资小,污染物处理容易,可达污水站处理,因为乙醇等生物降解性很好,能增加生物活性。
3、最终建议,采用各种废气单独处理,污水站的臭气,采用氧化法,如果风量在4000左右,投资30万左右就可处理达标;乙醇等废气,建议能回收的尽量回收,采用传统的工艺就可。毕竟投资小,运行成本适中。
scss2006
2007年01月22日 14:21:23
9楼
怎么要用国外的生物法,国内现在的技术已经不错了
lgj00
2007年02月06日 17:27:17
10楼
废气污染物成分:乙醇、异丙醇、甲苯、醋酸乙酯、环己烷、丙酮、氨气、hcl、四氢呋喃、污水站恶臭等,采用水吸+碱吸的方法处理可行吗?吸收液可排废水处理站处理。
从上述废气组分来看,溶于水的物质有:乙醇、丙酮、氨气、hcl、异丙醇等(有待考证);
不溶于水的物质有:甲苯、醋酸乙酯、环己烷、四氢呋喃、污水站恶臭等(有待考证);
可于碱反应的物质有:氨气、hcl、臭气中的碱溶部分。
故采用楼主的方法时,总烃可能超标,也有臭气。
建议采用碱吸加吸收,采用废溶剂,溶剂用后还可以卖原价,我用了几个,效果不错,不过温度要小于80度。
xszhou
2007年02月07日 16:07:00
11楼
谢谢各位
我现在采用水吸收然后加生物滴滤塔,应该没问题吧?请问有没有滴滤塔的参数啊?