两家设计院消防巨大的差距,大家来看看。
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2007年01月15日 21:05:10
只看楼主

最近公司一年内开的两个楼盘,分别交给两个设计院进行施工图设计,大致情况甲楼盘:18.7万方;乙楼盘:19万方。都是约9幢高层的住宅小区,其它附加面积也差不多。两个楼盘是设计任务书都基本上是一样的。设计图出来后,我一看消防系统顿时蒙了, 现在把两个方案大的系统对比如下,请大家来帮忙分析一下: 1、甲楼盘无防烟楼梯,所以无正压送风系统。理由:剪刀梯及电梯前室都可以自然通风采光; 乙楼盘每栋设置3套正压送风(含18层的小高层),33层的分段设置正压送风共6套,和甲楼盘基本上一样的剪刀梯及电梯前室,可以自然通风和采光的开窗全部用玻璃封死(貌似还得是防火玻璃才行)。

最近公司一年内开的两个楼盘,
分别交给两个设计院进行施工图设计,
大致情况甲楼盘:18.7万方;乙楼盘:19万方。
都是约9幢高层的住宅小区,其它附加面积也差不多。
两个楼盘是设计任务书都基本上是一样的。
设计图出来后,我一看消防系统顿时蒙了,
现在把两个方案大的系统对比如下,
请大家来帮忙分析一下:
1、甲楼盘无防烟楼梯,所以无正压送风系统。理由:剪刀梯及电梯前室都可以自然通风采光;
乙楼盘每栋设置3套正压送风(含18层的小高层),33层的分段设置正压送风共6套,和甲楼盘基本上一样的剪刀梯及电梯前室,可以自然通风和采光的开窗全部用玻璃封死(貌似还得是防火玻璃才行)。
2、甲楼盘所有高层均无喷淋系统,地下室及地下车库才设置喷淋系统。
乙楼盘除了地下室及地下车库外,还把两栋下面带小型商业网点的高层定义为综合楼,标准层的公共部分全部设置大量喷头,每层约10个左右(其它没有定义为综合楼的高层,标准层的电梯前室及楼梯平台设置都设置有喷头,约3到5个)。
3、甲楼盘柴发机设置为500kw,(设计负责人在数据面前也承认,如只考虑消防及应急这类的一级负荷,柴发机还可以下调一个等级)。
乙楼盘柴发机设置为1000kw。
大一点的东西都搞成这样了,其它乱七八糟的设置肯定更多分歧,如:消防广播、消防电话、手报,还包括泵的选型、消防水池等等肯定都相差很远、很远啊。最后还影响供电的负荷、电缆的数量等等。
我很初步的估算了一下,两个方案光是和消防有关造价部分都有800万左右的差距。
各位帮忙评论一下啊,设计院都有规范在手,谁都说不服谁,并且都通过了消防审查的(我估计甲楼盘设计院面子大些呵呵)。
真的昏迷了,差距也太大了一点点嘛。
免费打赏
kc900@co163
2007年01月16日 00:05:51
2楼
甲设计院吃透规范,充分利用了规范,好样的。乙绝对是垃圾。带小型商业网点的住宅肯定是商住楼,标准层绝对不用做喷淋。
我5月刚完成一个项目,一期13W平方米,18层住宅带2层地面车库(20层高),住宅1层可以直接疏散到车库屋面,住宅就没有做喷淋,审图中心不同意,最后消防批文下了,没说要做。住宅很少做喷淋的,最简单的理由就是楼梯是疏散用的,不应该进烟进火,喷什么啊。我们平时设计厂房楼梯都不在消火栓保护范围内的,因为没有火也不是失火。
建议你和领导说下,看想两个设计院的结构含钢量,那才差很多呢。
我现在做的一个项目是免费的,结构目标含钢量纯高层18层以下60公斤/平方米。这个项目有人设计过,含钢量是75,总面积20W平方米,每公斤含钢量大概要10元造价,一平方米差15X10=150,21W平方米是3000W。我们开的设计费是节约造价的20%呵呵。
zzx1354
2007年01月16日 21:19:50
4楼
甲的估计要好些吧
我不是很懂,帮你顶一下吧
gpechj02
2007年01月16日 21:52:59
5楼
甲的对,乙的是不花自已的钱不心疼。其他专业方面的本人不懂,事先声明。
hbhb1116
2007年01月16日 22:16:48
6楼

谢谢。
其实很多具体做法我一说出来,
有经验的朋友就会知道设计院套用的是规范的哪一条、哪一款。
至于含钢量嘛,我现在手里一个工程是32层的高层,
大约40公斤多一点点/平方米(不含基础,也没有转换层),
上面说的乙工程嘛,含钢量当然高啦呵呵。
另外你说的每公斤含钢量大约10元造价应该是土建的施工成本吧?
如果估算建安成本好像应该要高一点的。
以上数据还和项目所在地域有很大的关系^_^

hbhb1116
2007年01月16日 22:29:02
7楼

仔细看了看你们设计费可观啊哈哈哈,
估计是该项目的基础以前做复杂了,
钢筋也选过大造成的。
现在你超规范的上限进行设计,是没有人说你做错了。
要是你超规范下限设计~~~,嘿嘿是不想活了。
bluehhl
2007年01月16日 22:35:59
8楼
关于其中的设置喷淋系统,我觉得乙是正确的,带商业网点的高层建筑,应该定义为商住楼吧.那也属于公共建筑,电梯前室是要设自动喷淋的.
yanglan
2007年01月16日 22:39:06
9楼
仁者见仁,智者见智。
但是不能违反规范, 可以打擦边球
lifuyu0303
2007年01月17日 09:33:33
10楼
确实差的多,个人觉得,省钱固然重要,但也应考虑安全问题,若是我做,有些地方会选择甲的做法,有些地方会选择乙的做法
富兰克
2007年01月17日 09:35:26
11楼
乙设计院做得没错,就是综合楼。喷淋设置是正确的。
lushuier
2007年01月17日 09:36:18
12楼
还把两栋下面带小型商业网点的高层定义为综合楼

2.0.8 商住楼。商住楼目前发展较快,如广东深圳特区在临街的高层建筑中,有不少为商住楼;其它沿海、内地城市也较多。
商住楼的形式,一般是下面若干层为商业营业厅,其上面为塔式普通或高级住宅。