各位老师,小弟请教一个关于节流的问题
jhpzxks
jhpzxks Lv.2
2012年07月26日 23:11:35
来自于制冷技术
只看楼主

就是节流过程中,如果只有TXV起节流作用(分配器+分液毛细管压降可忽略),和TXV+分配器+分液毛细管都起节流作用,二者有多大区别呢?为什么说让节流全部由TXV来执行会更好,不知有这个说法?为什么呢?TXV+分配器+分液毛细管中,分配器+分液毛细管也起部分节流作用,而让TXV的开度大点,节流小点;和全部节流由TXV执行,有什么不同之处吗?谢谢指教

就是节流过程中,如果只有TXV起节流作用(分配器+分液毛细管压降可忽略),和TXV+分配器+分液毛细管都起节流作用,二者有多大区别呢?为什么说让节流全部由TXV来执行会更好,不知有这个说法?为什么呢?
TXV+分配器+分液毛细管中,分配器+分液毛细管也起部分节流作用,而让TXV的开度大点,节流小点;和全部节流由TXV执行,有什么不同之处吗?
谢谢指教
免费打赏
qtveepxaka
2012年07月30日 09:42:12
2楼
这也是困惑我的问题。以我的理解:
1.分液毛细管一定有压降的效果,但主要作用是为了平均分配冷媒。
2.TXV起主要的节流调节。

两者应该是共同存在的。
qtveepxaka
2012年07月30日 09:44:42
3楼

至于为什么节流由TXV来执行会更好,我想应该是为了保证节流控制的精度。要不然直接用毛细管都行了。。
yes198905163018
2012年07月31日 01:37:48
4楼
又学到东西了,呵呵
yzhchlan
2012年07月31日 13:57:37
5楼
不知楼主想说明什么问题
luzhengjun0303
2012年07月31日 16:19:46
6楼
因为膨胀阀具有一定的调节能力,通过过热度来控制开口大小,从而实现调节流量,适应不同工况。
而毛细管更适用于工况稳定的情况,但成本很低。
目前业内的趋势是采用TXV了。