【请教】流速小于规范最小设计流速,是否可行
carsurewin
carsurewin Lv.2
2012年07月26日 11:56:13
只看楼主

最近做一个工程,道路纵坡太缓,由于受埋深的影响,即使采用dn1350的管径,流速都小于0.75m/s, 最小纵坡为千分之0.5,请教高手是否可行?

最近做一个工程,道路纵坡太缓,由于受埋深的影响,即使采用dn1350的管径,流速都小于0.75m/s,
最小纵坡为千分之0.5,请教高手是否可行?
免费打赏
ljlzlzlljl
2012年07月26日 14:47:19
2楼
不知楼主的工程是污水还是雨水,管材是什么?大概用混凝土管,非满流计算了一下。

0.05%的DN1350管道,流速计算后大于不淤流速,不知楼主是否计算有误。

若楼主管道坡度还小,那就建议换一下管材,玻璃钢或HDPE都可以。同等坡度,流速差不多能增大30%左右。
carsurewin
2012年07月26日 15:23:12
3楼
楼上的兄弟,是雨水管,混凝土管,由于受造价影响只能用这种管材了,
我算了下,dn1350在满流下,0.0005坡度,算出来流速为0.77m/s,刚刚大于0.75,而dn1200为0.72m/s,则小于最小流速要求,是否可行?
huangzhimin
2012年07月26日 15:52:48
4楼
1、参见《室外排水设计规范》(2011年版)GB 50014—2006第4.2.10条条文说明: 规定在不同条件下管道的最小管径和相应的最小设计坡度。
随着城镇建设发展,街道楼房增多,排水量增大,应适当增大最小管径,并调整最小设计坡度。
常用管径的最小设计坡度,可按设计充满度下不淤流速控制,当管道坡度不能满足不淤流速要求时,应有防淤、清淤措施。通常管径的最小设计坡度见表 7 。
2、因表7中d1400mm管最小设计坡度0.0005,我认为采用dn1350的管径,最小设计坡度为千分之0.5是可行的。
waterboy
2012年07月26日 16:02:22
5楼
施工的时候能保证坡度吗??除非污水,我很少用0.001以下的管道坡度。
ljlzlzlljl
2012年07月26日 17:21:45
6楼

你的n取值为上限0.014,但实际为0.013——0.014,若取下限则DN1200最小流速为0.77,也可满足最小不淤流速。可见,但从理论上来看,DN1200,坡度0.05%可满足要求。

但实际施工中,这么小的高差是很难做出的,一不注意就成了平坡,甚至倒坡。

因此建议楼主:
1、增大管径,即选用DN1350管径
2、考虑清淤、防淤措施。多设沉泥井,加大管理力度。
一生为水
2012年07月26日 22:42:16
7楼
楼上的正解。。。。。。
l128158
2012年07月30日 09:26:25
8楼

最近怎么老是下雨呢
linzejie
2012年07月30日 11:28:05
9楼
比规范的最小流速还小肯定是不行的!放大管径或者换管材吧