讨论:桩基承台垫层是否没必要做?
mj8099
mj8099 Lv.4
2007年01月13日 10:37:51
只看楼主

桩顶要嵌入承台70~100,承台底部钢筋搁在桩顶,离底面≥70,承台垫层好像没什么作用.而且施工单位桩顶标高经常低于设计标高,我们就要求把垫层打掉,承台向下做,没垫层更方便施工.!!!我觉得大家没看清我说的重点,我说的桩基承台,不是独基.钢筋网片应该不是放垫层上的吧,桩头都伸出来了.无语!全都跑题了!

桩顶要嵌入承台70~100,承台底部钢筋搁在桩顶,离底面≥70,承台垫层好像没什么作用.而且施工单位桩顶标高经常低于设计标高,我们就要求把垫层打掉,承台向下做,没垫层更方便施工.

!!!我觉得大家没看清我说的重点,我说的桩基承台,不是独基.钢筋网片应该不是放垫层上的吧,桩头都伸出来了.
无语!全都跑题了!
li_yuange
2007年01月16日 14:42:46
2楼
晕,垫层就是为了找平、方便施工用的,没有垫层施工单位怎么放承台的样啊?
yan2816
2007年01月16日 17:09:46
3楼
垫层的作用是找平,使工作台面利于操作,肯定是要做的
ranmbopig
2007年01月16日 22:21:19
4楼
这几天也在做一个桩基承台,总工也说不要垫层,但不知道施工单位会否有意见..?
jasonlee131
2007年01月16日 23:20:51
5楼

肯定是要做的,就算要优化设计也不用在这抠嘛,那几方混凝土能占到总造价的多少比例?
whitelikegirl
2007年01月16日 23:27:27
6楼
垫层也是为了方便施工,如果现场施工方便,或者场地比较干爽的话,不用垫层也是可以的。但有了垫层,钢筋的保护层更有保障。that’s all.
xixiy
2007年01月17日 13:06:24
7楼
同意7楼意见,特别是柱下扩展基础时,有垫层的话,钢筋有效高度计算时也可增加。
yqtg123
2007年01月17日 18:47:01
8楼
第一次听说不要垫层的,不要垫层是不可以的,方便施工放线不说,如果不要垫层浇承台振倒后的混凝土将是什么样,离地面的一层全是泥啊,就不是钢筋混凝土了,质量肯定不能保证的
hou-gege
2007年01月17日 19:31:00
9楼
没有垫层不仅不方便施工放线 ,而且对支设模板不利,有时候地面不是忒平整,容易跑浆
sueweid.com
2007年01月18日 00:27:07
10楼
多桩承台需要垫层,一柱一桩的情况可以不设。
高级制图工
2007年01月18日 20:46:54
11楼
垫层有必要做的,可对基底起到临时固化保护作用,不做垫层70的保护层不容易保证,施工也更方便。桩标高不够的应接桩处理。