美丽的喇嘛庙
zimoer
zimoer Lv.12
2007年01月13日 01:33:13
只看楼主

美丽的喇嘛庙

美丽的喇嘛庙

免费打赏
zimoer
2007年01月13日 01:34:00
2楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:34:15
3楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:34:32
4楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:35:06
5楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:35:53
6楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:36:18
7楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:36:35
8楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:36:54
9楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:37:14
10楼
美丽的喇嘛庙
zimoer
2007年01月13日 01:38:24
11楼
这是一次短途的旅行,在没有确定一个长足的“苦旅”计划之前,这类短时间的外出游离,对我来说就相当于“逡巡于都市的街头”,这是我惯有的“休闲”方式。 空调列车的车厢还算干净,抽烟的人也很自觉地走到车厢的两端去,在很多时候这种短途的旅行所带给我的快乐往往不是目的地的风景,而经常是坐在列车厢里我对面或旁边的某个人。

每当这时候,随着列车的阵动节奏,那些原本以为在我的记忆的硬盘中早已被FORMAT的程序又高速地运转了起来,一幕一幕的。

一会儿是一个年轻的吉他手,在去往另外的城市演出途中一边怀抱着吉他“练手”,一边“且酷且真诚”的告诉我说,他还没有决定要去的方向:是南方还是北方,是ROCKANDROLL还JAZZ;一会儿是一个“老供销”用十几种方言给我讲了几十个“段子”,让我“爆喷”了无数次。我们在几个小时的时间里喝了十几瓶啤酒以至于下车后我找不到出站口……

还有一次,坐在我对面的是一个和我年龄相仿的年轻军官——他是个中尉,请假去回家探亲,可刚到家就接到部队紧急通知要立刻返回,因为……3天前,以美国为首的北约轰炸了中国在南联盟的大使馆,一路上这位中尉说话吞吞吐吐欲言又止,在临下车的时候他才告诉说,他所在的部队是负责“核弹头”的运输任务的……所以,他不能……看着他远去的背影我“傻”在了座位上……

这回,坐在我眼前的是一位年轻的藏传佛教的小喇嘛,看样子出门云游的日子不短了——光头都长成了“板寸”,左手腕戴着许多串佛珠和一个手表,右手什么也没戴,估计是为了举手称佛时方便点,不容易累着。西藏在去过和没有去过的人眼里都是个魅力无限的地方。“回到拉萨,回到了他的家,雪山,青草,美丽的喇嘛庙……”据说,郑钧在写这歌的时候并没去过拉萨,是凭想象来描述的。

两年前,我曾有过“即有钱又有闲”的一段时间,原本是和朋友一道去西藏,很可惜在青海我的朋友突然患了重感冒而取消了行程。于是看着坐在我眼前的这位身着紫色僧衣的小喇嘛,很自然的就聊了起来。

过去,我对于喇嘛有些误解,这误解很多是来自于关于解放西藏的电影、《西游记》、和金庸的小说。我形成了个印象:好象西藏的喇嘛都比较凶猛,动则就是“大手印”、“无相神功”什么的,再不就是“好色”、“剥人皮”的恶僧,和眼前这位小喇嘛一开始说话时我是比较小心的,生怕哪句话惹着这位佛爷,给我一个“大手印”,震的我五脏俱裂那可不得了。

小喇嘛的普通话标准得让我多少还是有些意外。尽管我知道藏僧普遍具有很高的语言素养,因为我在青海遇见一位活佛,不但普通话十分的标准,而且英语也是非常的流利,让我不解的是他们并没有所谓的“语言环境”。

小喇嘛比较腼腆,问他一句他才说一句。为了不“激怒”小喇嘛,于是我先问他了一些“小事情”。我问他怎么不像我见到的藏族同胞那么“黑”,他说他不是西藏的,而是甘(肃)南藏族自治州的。16岁就被父母送到了喇嘛庙,我说是不是因家庭困难父母才这样做的,他说不是。他们家离喇嘛庙并不远,家里兄弟3个,很多像他们这样的家庭多会把其中的一个送到庙里去,以表达对佛的笃信和虔诚。

我问小喇嘛知道“互联网”吗?他说知道,我问你们寺院里有电脑吗?他说没有。不过镇上有“网吧”。他们有些从佛学院毕业的“同事”有时会去光顾这些网吧。我问他怎么不去上网看看——出家人也得跟上时代吗,他想了想,说:“其实上不上网对我来说好象没有什么具体的作用”“再说,我还不会用电脑,摸都没摸过呢。”

我告诉眼前这位憨厚而可爱的小喇嘛,说学会用电脑并且用它上网是很容易的事情,比起你们每天的诵读的佛经来更是算不了什么,但你一定要亲自去动手实践,光摸自己的头是学不会电脑的,小喇嘛笑了起来。我接下去又向他“施经布道”信口开河地向他讲述上网对他的“用处”。

我问他出门做甚?他说北起五台山南至南普陀,六榕寺广参佛法。我说,常这么溜出来游山玩水吗?小喇嘛有点急,说他出来并非游玩,所到各处只去佛地不去闹市,辛苦不说而且几乎花光了他所有的“积蓄”。他们外出参禅寺院只准假,其他一律自理,只是可以凭着僧侣证件可在各寺院“白吃白住”。