【讨论】烈日炎炎,户外变压器如何降温,求高招
lucaslu
lucaslu Lv.7
2012年07月23日 19:00:16
来自于变压器
只看楼主

今天我单位户外主变(SZ11/35kV 8000kVA)温升已经到了58℃,领导要我给这大家伙降降温..... 我说温度再高点就拿水冲嘛,对着散热片就成..... 结果被领导骂骂咧咧的训斥了一番,骂我胡说八道...... 后面的我听不下去了,就说领导你想怎么办吧? 他说只能在旁边加个轴流风机,对着吹...... 我听完一阵狂晕,立即结束讨论,他爱咋地咋地吧 同志们,请问你们的户外变压器都是怎么过这个大热天的呀?

今天我单位户外主变(SZ11/35kV 8000kVA)温升已经到了58℃,领导要我给这大家伙降降温.....
我说温度再高点就拿水冲嘛,对着散热片就成.....
结果被领导骂骂咧咧的训斥了一番,骂我胡说八道......
后面的我听不下去了,就说领导你想怎么办吧?
他说只能在旁边加个轴流风机,对着吹......
我听完一阵狂晕,立即结束讨论,他爱咋地咋地吧

同志们,请问你们的户外变压器都是怎么过这个大热天的呀?
楼下的高人们,你们有没有什么高招可以指导下小弟?感激不尽哦~
lidongsheng908
2012年07月25日 11:19:46
12楼
变压器上层油温最高允许85°,这个温度很正常。
yang.j.h
2012年07月25日 11:21:42
13楼
绝对自杀
changfeng000
2012年07月25日 12:17:24
14楼
用水冲和用风扇吹都是有效降温的方法。相对来说,用风扇吹,没有危险性。带电用水冲散热片也是可以的,事先做好安全措施,比如穿绝缘靴,戴绝缘手套,水枪的喷头可靠接地,冲的时候水与带电部位有足够的安全距离。
孤独狼道
2012年07月25日 12:44:20
15楼
58度不算高没什么好着急的!领导的说法也可以执行,那样的安全性高点!用水冲洗也可以!这两种方法要根据安全性、节能性和易操作性上讨论!
sjg9876
2012年07月25日 12:57:04
16楼
现在是7月份啊老弟58度不算高你变压器温度90度要注意啦,我们这里主变35kv的 都65到70度啦,90度吗要有降温措施啦
2012年07月25日 13:04:20
17楼
温升58度,加上实际现场温度,估计变压器温度要100度左右,
建议楼主先用风机强制冷却,不行的话,建议拉掉点符合,
用水冲,不考虑,不可控因素太多了,万一断电损失大了
c168_com
2012年07月25日 13:56:44
18楼

看他的意思,应该是升到了58度,不是升了58度。
如果是前者,温度不算高,夏天太阳底下,你放个变压器,不用,估计要有40~50度~
如果是后者,就要采取措施了!
ilfang
2012年07月25日 14:09:09
19楼
户外的变压器降温,浇水效果最好了。我看到的水电站里的户外主变就是拿根水管扔上面浇水。
wxhhjh
2012年07月25日 14:48:48
20楼
很好,很强大,能给个实际操作的图看看不!
cahnaw
2012年07月25日 14:55:01
21楼
浇水冷却的效果不如风冷,且水浇到变压器上对变压器器身上的油漆有损害。水中钙镁离子沉积在散热器表面,很不美观。