【请教】大家一个次梁钢筋锚固的问题
x8925012
x8925012 Lv.3
2012年07月22日 21:24:52
来自于建筑施工
只看楼主

我所在的这栋楼是高层,地下一层,地上三十二层,无抗震设防,框支剪力墙结构,本人今年六月刚毕业有几个问题我不太明白1.03g101上面明确的写出了次梁L它的下部底筋在支座中是直锚12D,我看了下现场的情况是这样,无论支座是柱子还是框架梁时,次梁的下部底筋都采用的弯锚,而不是直接直锚12D,首先我能肯定能满足直锚12D的条件,框架梁最小宽度都是300,而次梁钢筋也不大,18,16的,可是为什么不直锚?

我所在的这栋楼是高层,地下一层,地上三十二层,无抗震设防,框支剪力墙结构,本人今年六月刚毕业
有几个问题我不太明白
1.03g101上面明确的写出了次梁L它的下部底筋在支座中是直锚12D,我看了下现场的情况是这样,无论支座是柱子还是框架梁时,次梁的下部底筋都采用的弯锚,而不是直接直锚12D,首先我能肯定能满足直锚12D的条件,框架梁最小宽度都是300,而次梁钢筋也不大,18,16的,可是为什么不直锚?
2.柱子C40,梁板C30,只要支座是柱子的梁钢筋的la应该是按C40,30d来取吧?
3.周边剪力墙只有地下室有,那么剪力墙在一楼地板应该收头吧?从板底部算起到弯折进暗梁一共是la吧?可是实际却是只基本与暗梁顶平
4.九月底就要进入转化层施工了,我看了下图纸,那些梁不叫框支梁,框架梁,次梁了,而是叫转换梁,转换次梁,请问他们的钢筋构造应该参考哪本图集呢?
免费打赏
无间道
2012年07月23日 06:39:50
2楼
有时间的话多查找一些资料看看,在上网浏览一下别人提出的问题及回复。
古今
2012年07月23日 09:39:17
3楼
看图要仔细哦,高层都有抗震设防的。只是等级不同而已。
转换层的锚固长度,应参照顶层的锚固长度来考虑。
wujunhualyue
2012年07月24日 13:59:26
4楼
师兄,我是大三的师弟,本来是想要学习的,不过看别人都没回答,我好像对几个问题,有一点小小的理解
1、弯锚应该比直锚好吧,事实上弯锚还是直锚是要根据计算确定的
2、这个上课老师是这么说的,应该采用混凝土强度高的那个来计算锚固长度,一般都是柱子~也就是C40的(不知道对不对)
3、我只知道实习过的一个工地他那里地下负二层有剪力墙,负一层没有,所以剪力墙在负一层楼板上收口~
就这些了,勿喷~

hwqlovemjs777
2012年07月24日 17:32:41
5楼
因为中间跨,上部钢筋是拉通的,梁和主梁的连接有保证。
x8925012
2012年07月24日 21:29:35
6楼
结构总说明说得很清楚,无抗震设防,如果我没记错的话就算是四级抗震那也等于不抗震
x8925012
2012年07月24日 21:34:07
7楼
弯锚当然比直锚好,但是作为施工方,我不可能全部弯锚吧?我们应该是在符合规范设计要求等情况下尽可能的节约材料
剪力墙的在那收头我知道,我的问题是在于收头方式,是否弯折入板内共la
x8925012
2012年07月24日 21:35:18
8楼
我的问题是端支座锚固方式哦,兄弟
x8925012
2012年07月24日 21:38:28
9楼
这些问题我都在图集上找到答案,我不明白的是实际施工中为什么没有这样做,比如我们这里的次梁端支座底筋都可以采用直锚12d(图集上标出的),可是实际施工却采用的弯锚
龙须菠菜
2012年07月25日 08:34:45
10楼
施工和规范总是存在一定的反差的,施工方有时考虑的是施工方便,尽量的节省材料,但是对于那些强制性的规范是谁都不会胡来的。
xh3030
2012年07月25日 19:44:35
11楼
因为中间跨,上部钢筋是拉通的,梁和主梁的连接有保证