钢筋混凝土女儿墙对梁的影响?
zyhjiao
zyhjiao Lv.14
2012年07月18日 21:11:18
只看楼主

以前女儿墙用都用砌体,加构造柱,突然发现有的图纸女儿墙是用钢筋混凝土的悬臂板请问,有谁知道,怎么考虑女儿墙和屋面框架梁整体现浇对屋面梁的刚度影响呢?具体设计中怎么操作呢?是把女儿墙和梁一起建模,还是只把女儿墙当做荷载输入计算?

以前女儿墙用都用砌体,加构造柱,突然发现有的图纸女儿墙是用钢筋混凝土的悬臂板
请问,有谁知道,怎么考虑女儿墙和屋面框架梁整体现浇对屋面梁的刚度影响呢?
具体设计中怎么操作呢?是把女儿墙和梁一起建模,还是只把女儿墙当做荷载输入计算?
免费打赏
1mol
2012年07月19日 08:32:15
2楼
同问同问,我也正想问这个
wangxiaoxun2011
2012年07月19日 11:12:16
3楼
同样的困惑,荷载规范:看台,阳台的栏杆顶部设计时要考虑顶部的水平荷载,但是以前建模的时候一直没考虑,只是输了线荷载。求高人指点!
hyp1962
2012年07月19日 11:33:30
4楼
由于砌体加构造柱的女儿墙极容易在根部产生贯通裂缝,现在在不少地方均采用钢筋混凝土女儿墙。在实际设计中几乎没有(其实也没必要)考虑女儿墙与屋面框架梁的共同工作问题,既将女儿墙按竖向荷载输入到屋面框架梁上而忽略女儿墙水平荷载产生的水平剪力和弯矩影响。这种做法在女儿墙高度不大且有屋面板时是完全可以的。当没有屋面板时或女儿墙高度较大时,则应该将女儿墙产生的竖向荷载、水平荷载产生的水平剪力和弯矩均输入到屋面框架梁上。
cuishengchun123
2012年07月19日 11:35:04
5楼
女儿墙不在整体建模中,把荷载算出来加上就可以了
wangxiaoxun2011
2012年07月19日 12:10:08
6楼
那一般多少高度的女儿墙要附加水平荷载和弯矩?(现浇的框架)
txtjack
2012年07月19日 20:19:42
7楼
这个没必要的,如果有弯矩,那弯矩也是很小的,一般混凝土女儿墙,做100厚的足够了。
hbwhjaz1
2012年07月19日 22:04:23
8楼
实际施工中一般是框梁与女儿墙分开浇筑的,整体浇筑一不利于模板支撑,二不利于砼成型
wenzhong1017
2012年07月20日 10:48:28
9楼
大概算一算女儿墙的荷载就行啊
seaking1988
2012年07月20日 11:07:37
10楼
加荷载就行,简化计算~PKPM不会进行抗扭验算
xiaojia9036
2012年07月20日 11:25:24
11楼
还是用PK计算 算出来验算极限承载力