屋面消防管能连避雷带吗?
hpaf
hpaf Lv.3
2004年08月24日 11:50:08
只看楼主

今天去现场检查,施工将屋面避雷带连接到屋面消防管,防雷中心人员与监理对此认可。搞电设计的和我以为不可。认为应在埋地消防管部位接地,如在屋面消防管上接上避雷带,打雷时,雷电电流将通过屋面消防管传送到楼层消防管与消防栓箱上,造成安全隐患! 如果屋面避雷针确是不能连接到屋面消防管,建议写进建规电气防雷部分。 故请大家讨论分析一下,

今天去现场检查,施工将屋面避雷带连接到屋面消防管,防雷中心人员与监理对此认可。
搞电设计的和我以为不可。认为应在埋地消防管部位接地,如在屋面消防管上接上避雷带,打雷时,雷电电流将通过屋面消防管传送到楼层消防管与消防栓箱上,造成安全隐患!
如果屋面避雷针确是不能连接到屋面消防管,建议写进建规电气防雷部分。
故请大家讨论分析一下,
fu
2004年08月24日 12:57:28
2楼
防雷中心人员与监理对此认可是正确的,还要强调一点建筑物所有的金属管要等电位连接。
hpaf
2004年08月24日 14:53:21
3楼
还是有点不太理解哦。屋面避雷带接到消防管,打雷时,雷电电流难道不会通过屋面消防管传送到楼层消防管与消防栓箱
上,人体接触到难道不会有安全问题吗?分析一下啊?
hefanrong2015
2004年08月24日 18:20:03
4楼
屋面消防管当然要与避雷带相连,为了体现建筑物总等电位连接,凡是建筑物内的金属管必须与
避雷带相连,否则就要违反我们电气专业的强制性条文了,由于是等电位,消防管与屋面避雷带
是相同电位,即使带电了,电流通过建筑物构造物流向大地了,只要没有电位差就不会中电.
hefanrong2015
2004年08月24日 18:21:21
5楼
顺便说一下本人水电设计都做了好几年了
hpaf
2004年08月24日 20:30:34
6楼
励害!如果是给排水专业也搞起电的才叫作励害。会累吗?
hpaf
2004年08月25日 11:54:38
7楼
是施工将屋面避雷带连到屋面消防管上,不是当作避雷针吧?避雷带有沿柱引下线等独立系统,
搞电设计的和我以为不可:认为应在埋地消防管部位接地,如在屋面消防管上接上避雷带,打雷
时,雷电电流将通过屋面消防管传送到楼层消防管与消防栓箱上,造成安全隐患!
还想听征求一下各位的意见的。
fu
2004年08月25日 13:00:01
8楼
4楼说的很清楚明确!
8楼先解一下避雷系统。
消防管不做避雷针用,避雷针有专门的引下线,但消防管必须和避雷针连接,是为了等电位,电位
相等没电压,就没有电流,就不会中电。若消防管不和避雷针连接,结果和上述相反。
fu
2004年08月25日 13:09:44
9楼
给排水专业在设计时就要给电气专业提供金属管进入建筑屋的位置以作等电位连接,包括屋面金属
管。
hpaf
2004年08月25日 16:00:09
10楼
非常感谢fu版主大虾。
我不是搞电的,因涉及到雷电是否通过屋面消防管传导到楼层存在安全隐患问题,还是问清楚了比好。只是了解那避雷带是在屋面围护栏杆上设避带,并通过建筑物四周的柱子预埋钢筋引下基础接地。 消防管埋地部分作接地连接,
只是比较担心避雷带接上屋面消防管上作等电位连接了,打雷时,雷电电流会通过屋面消防管
传送到楼层消防管与消防栓箱上,造成安全隐患。
如果消防管不连接到屋面避雷带作等电位连接,只在埋地消防管部位接地,打雷时不是有埋地部分接地避雷吗?
dabishan
2004年08月25日 19:24:24
11楼
应该连接呀。
我是“电气论坛”的强电斑竹