外在参数发生变化时,定工况下制冷机组如何动作?
lyli00
lyli00 Lv.4
2007年01月06日 21:34:21
来自于制冷技术
只看楼主

假设制冷机组是在定工况下稳太运行,若冷冻水进口温度升高,那机组内在参数会如何变化?

假设制冷机组是在定工况下稳太运行,若冷冻水进口温度升高,那机组内在参数会如何变化?
免费打赏
北冰洋
2007年01月07日 12:35:19
2楼
若其它一切条件都不变,假设进口水温由12C变为14C.
出口水温会由原来的5C(标况)升高到6C左右。
蒸发温度也会由原来的2C升高到3C左右。
当然蒸发压力也相应升高,
制冷剂流量会相应加大,
压缩机功耗增加,
机组的能效比提高。
lyli00
2007年01月07日 15:21:19
3楼
那对冷凝压力和冷凝温度有什么影响?
北冰洋
2007年01月07日 16:24:07
4楼
由于制冷剂流量增大,也就是排气量增大,而冷凝能力不变,导致冷凝压力升高,冷凝温度与之对应也升高。冷凝器出液过冷度减小。
峰哥
2007年01月07日 22:38:59
5楼
基本上赞同北冰洋斑竹的观点。
1.但是这个前提条件,冷却水或者空气流量不变,冷凝器进口温度也不变。也就是了冷凝能力不变。
2.但是压缩机功率为什么是增加的呢?这里流量变大,焓差也变小。如果判断呢?
3.随着蒸发温度的升高,压缩机的耗功率是先增加后减小,这也是把压缩机看成理想情况下,才得到的结论。最大值一般对应的压比为3的时候。
北冰洋
2007年01月08日 07:25:22
6楼
蒸发压力提高了,冷凝压力也提高,压比变化不大,决定压缩机功耗的主要还是吸气质量(制冷剂循环量),蒸发压力提高,吸气质量随之上升,我在风冷的单元式空调的试验过程中观察过此类现象。
对于水冷的冷水机组变化规律是否如此,不敢下定论,希望做过类似试验的达人给出些经验数据。
lyli00
2007年01月08日 08:38:02
7楼
谢谢大家支持!就是在做水冷的变工况研究。
峰哥
2007年01月08日 18:57:28
8楼
to:bby999
我说的结论是在压缩机理论耗功基础上,进行分析的!这个结论有一定的借鉴意义。可以参考吴业正老师编写的制冷原理与设备一书!
北冰洋
2007年01月08日 21:51:13
9楼
其实我在六楼的解释与我观察到的试验现象是吻合的,压比如果变化了是如li版主所说的规律,可此时若压比基本不变呢?……
lyli00
2007年01月09日 11:06:16
10楼
我想整个制冷过程是冷剂汽化和液化的过程。在无内扰作用,仅是有外部扰动作用的情况下,蒸发和冷凝药理压力的变化应该呈某种非线性关系。有人看到有关蒸发和冷凝压力之间的关系式吗?
北冰洋
2007年01月09日 11:42:42
11楼
估计整理出个关系式不容易,但蒸发压力升高,导致冷凝压力变高,消耗功率增大这种变化趋势是我经过多次试验观察的结果。