地下一层,KTV包房排烟问题?
recolder
recolder Lv.5
2007年01月05日 11:51:46
来自于通风排烟
只看楼主

规范上说面积大于50平方的房间,设置排机械排烟,现在遇到一个工程,设计为地下一层所有KTV房间均设置了排烟口包括小于50平方的房间. 请问可否取消. 娱乐场所是否有严格要求?

规范上说面积大于50平方的房间,设置排机械排烟,

现在遇到一个工程,设计为地下一层所有KTV房间均设置了排烟口
包括小于50平方的房间. 请问可否取消. 娱乐场所是否有严格要求?
免费打赏
vincent_nk
2007年01月05日 13:32:05
2楼
没有规范说小于50也要设。可以取消。
toplhc
2007年01月05日 14:10:37
3楼
不能取消,这是两个层面的问题。

第一,我想你这个KTV包房总建筑面积应该是超过200的,所以要做排烟

第二个层面为排烟口的设置问题,对于其它功能的房间可以在走道设排烟口,但是对于KTV包房则应设在每个房间——尽管有的房间面积小于50。

综上,设计合理
tanghuaping
2007年01月05日 14:29:59
4楼
同意3楼观点,总房间面积超过200平米应该设置机械排烟。地下室又是经常有人停留的地方,宜在每个房间设置排烟口。
recolder
2007年01月05日 21:08:00
5楼
有相关文件或规范嘛?
谢谢
toplhc
2007年01月06日 08:53:50
6楼
不论你是高层与否,防火规范的规定都有一个总体的原则

建议翻《建筑设计防火规范》机械排烟章节
rrx9401
2007年01月06日 10:35:20
7楼
楼上的说得都很有道理,我个人认为,不但设计要按照规范来,但是具体问题还是要具体分析,建议楼主设排烟口。
小男188
2007年01月06日 11:16:34
8楼
还是设好点吧
每个房间的排烟支管接总管还要加排烟阀
jianrongl
2007年01月06日 12:56:17
9楼
我认为每个房间都应设置机械排烟口。分析如下:
1.本KTV包房设置于地下室。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2006中9.1.3第5条的规定“设置在一、二、三层且房间建筑面积大于200m2或设置在四层及四层以上或地下、半地下的歌舞娱乐放映游戏场所”应设置排烟设施。条文说明中这样解释:根据中华人民共和国公安部第39号令《公共娱乐场所消防安全管理规定》中第十三条规定:“在地下室建筑内设置公共娱乐场所除符合本规定其他条款的要求外,应当设置机械排烟防烟措施”。
2.每个房间可以看作一个防烟分区,设置送风口、排风口及排烟口。
hhbox
2007年01月06日 13:17:31
10楼
首先,地下娱乐场所应该考虑设机械排烟系统。排烟口设置涉及防烟分区的划分和计算。要具体情况具体分析,如果房间开向走道的门是防火门,按房间划分防烟分区比较合理,如果不是防火门,排烟口设在走道比较简单。这个是问过我这的消防部门,各地消防可能也会有不同的意见和看法,供楼主参考吧!
chineseli007
2007年01月06日 15:32:13
11楼
恩,消防的事还是得听消防局的,他们嘴大