型钢混凝土柱与普通混凝土梁如何连接
easy123easy
2007年01月04日 09:56:35
只看楼主

我做一框支剪力墙结构,转换层位于地上2层,地下有两层,托梁计算须用型钢混凝土,我想请教高手:1.计算梁加掖也过不去,如不用型钢混凝土可有其他办法2.规范只有型钢混凝土梁柱连接,因需要型钢混凝土梁不得不用型钢混凝土柱,可否将正负0做嵌固,型钢混凝土柱中型钢插下1.8m.谢谢大家!

我做一框支剪力墙结构,转换层位于地上2层,地下有两层,托梁计算须用型钢混凝土,我想请教高手:1.计算梁加掖也过不去,如不用型钢混凝土可有其他办法2.规范只有型钢混凝土梁柱连接,因需要型钢混凝土梁不得不用型钢混凝土柱,可否将正负0做嵌固,型钢混凝土柱中型钢插下1.8m.谢谢大家!
mnj66
2007年01月08日 10:04:12
2楼
我来说说看法:由于结构布置的不合理(建筑导致的原因)使得框支梁的抗剪怎么都满足不了。实际上你去看一下框支梁的剪力包络图,梁端剪力平不太大,不至于用多大断面都满足不了。我的做法是按支座处框支梁的剪力进行配筋,加强构造措施(仅供参考)。尽量避免做型钢混凝土结构,一是连接构造太复杂,施工质量很难保证,二是用钢量会很高。如果必须做型钢混凝土结构的话型钢混凝土柱从嵌固部位向下延伸一层比较好。
以上仅为个人意见。
easy123easy
2007年01月08日 14:03:44
3楼
aa
easy123easy
2007年01月08日 14:08:25
4楼
多谢楼上!我查了计算文件,剪力是不大,但审图如何通过?工程位于地震区,托24层,不敢掉以轻心,愁啊愁;有的资料说非地震区大概得2m左右梁高.可否提供有关书或文章?再次感谢!!!欢迎大家指教!