求助,关于电动压差旁通阀计算。
pipefish
pipefish Lv.2
2007年01月03日 09:38:45
来自于中央空调
只看楼主

各位兄弟,空调冷冻水系统的压差旁通阀是不是应该通过计算得出。最好不要取单台水泵的接口管径,是吗?我遇到一个项目,三台水泵,每台水泵接口管径DN200,总管径DN350,我经过计算,压差旁通阀门口径为DN65,压差管径是DN100的,大家觉的是这样吗?我看貌似设计院的人压差旁通阀就直接选了一个DN200的电动压差阀,这样对吗?输入数据 序号 参数名称 数值 单位 备注R1 制冷总负荷 1440 KW 如实填写

各位兄弟,空调冷冻水系统的压差旁通阀是不是应该通过计算得出。最好不要取单台水泵的接口管径,是吗?我遇到一个项目,三台水泵,每台水泵接口管径DN200,总管径DN350,我经过计算,压差旁通阀门口径为DN65,压差管径是DN100的,大家觉的是这样吗?我看貌似设计院的人压差旁通阀就直接选了一个DN200的电动压差阀,这样对吗?
输入数据
序号 参数名称 数值 单位 备注
R1 制冷总负荷 1440 KW 如实填写
R2 最小负荷百分比 58 % 计算得出
R3 制冷温差 5 oC 如实填写
R4 最小流量下最不利环路压差 313 KPa 计算得出
R5 选择调节阀流通能力C 59 选择与C2接近的实际数值
R6 旁通管段长度 4 m 如实填写
R7 旁通管径的选择DN 100 mm 逐个试验
R8 旁通管局部阻力系数 2 如实填写

输出数据
序号 参数名称 数值 单位 备注
C1 理论旁通最大流量 104.00 m3/h 自动计算
C2 计算旁通管道流通能力C 58.74 自动计算
C3 在假设流量等于C1时的旁通管两端实际压差 310.28 KPa 自动计算,应约等于R4
C4 旁通管阻力损失 21.04 KPa 自动计算,与C3比较不能太大
C5 阀门能力(阀权度) 0.93 自动计算
C6 实际旁通最大水量 100.41 m3/h 自动计算,应约等于C1
C7 调节阀实际可调比 9.66 自动计算
C8 调节阀实际可调节的最小水量 10.40 m3/h 自动计算
C9 调节阀线性度 1.04 自动计算,应接近于1

vincent_nk
2007年01月03日 10:48:19
2楼
我确实没有计算过。
这种情况我一般会用200的旁通管,150的电动阀。
能否上传一个你计算的软件?
zshbo
2007年01月03日 17:37:59
3楼
电动二通阀的口径要用DN125,旁通管也可以用DN125
pipefish
2007年01月04日 17:37:28
4楼
为什么要用DN125的,有依据吗?我把软件上传。还有空调箱所用的电动二通调节阀也应该计算,不计算,样本上的KV值是干吗用的,选阀门应该根据流量,而不是根据管径,各位认为吗。
pipefish
2007年01月04日 17:40:08
5楼
怎么传不上去啊
79zjg
2007年01月05日 17:32:55
6楼
我等着你的软件呢
yitaochen314
2007年03月12日 11:37:48
7楼
对啊
我也想看一下楼上兄台的计算软件呢
cyt314@sina.com,能否发邮件给我
pipefish
2007年03月15日 15:26:32
8楼
传软件
pipefish
2007年03月15日 15:27:33
9楼
pipefish
2007年03月15日 15:28:12
10楼
shengqianxiang
2007年03月15日 17:45:51
11楼
计算实在太麻烦了。

旁通管径取单台水泵的接口管径没有问题。本来最大旁通量就是一台水泵的水量。旁通阀可以计算得到,简单一点就是比旁通管小一号