关于高规8.4.3的困惑~
dyh5667-
dyh5667- Lv.2
2006年12月29日 13:37:02
来自于通风排烟
只看楼主

高规8.4.3给出了裙房带高层送风量的做法。后面条文解释也给了两种方法:1、忽略高层自然排烟,全当正压送风系统考虑,考虑窗缝漏风量。窗缝是不是半开的窗户啊?如果是送风量增加可是很大的?2、高层自然排烟,裙房内不满足自然排烟条件的机械加压送风。但是楼梯间是上下连通的,关考虑下层能不能达到要求呢?

高规8.4.3给出了裙房带高层送风量的做法。后面条文解释也给了两种方法:
1、忽略高层自然排烟,全当正压送风系统考虑,考虑窗缝漏风量。窗缝是不是半开的窗户啊?如果是送风量增加可是很大的?
2、高层自然排烟,裙房内不满足自然排烟条件的机械加压送风。但是楼梯间是上下连通的,关考虑下层能不能达到要求呢?
免费打赏
fly-higher
2006年12月29日 13:47:32
2楼
规范8.3.8:楼梯间宜每隔二至三层设一个加压送风口
送风量就按规范8.3.2来就行别的不用管了。
我是新手,仅供参考。
zhengshg1979
2006年12月29日 13:52:23
3楼
窗户肯定是按关闭考虑的,不会是半开的,而且如果对于楼梯间加压送风的一般我们要求建筑把窗户做成固定窗,而且玻璃有一定的强度,否则,窗户开着,或者被别人打破,就失去了防烟的作用了
dyh5667-
2006年12月29日 14:32:32
4楼
回复2楼的,只按8.3.2考虑没错,但是一旦窗户多了,这比楼梯间没窗户的送风量增加可是很大的
回复3楼的,我也想让建筑改固定窗,这样肯定影响平时使用,我觉得不是很合理啊!
dyh5667-
2006年12月29日 14:35:17
5楼
回复2楼:按8.3.2自己计算肯定没错,我的意思是有窗比没窗风量增加可是很大的
回复3楼的:我也想过让建筑改固定窗,但是我觉得会影响平时使用功能,不是很合适啊。
fly-higher
2006年12月29日 14:58:08
6楼
对不起,我没明白,你们说把哪个窗改为固定窗啊。别笑话我啊!
tanghuaping
2006年12月29日 16:19:42
7楼
楼梯间的窗户平时可以考虑打开,这对防排烟没有影响。但是当火灾的时候窗户就应该关上,保证加压送风量啊!!!
个人意见,欢迎大家来讨论!!!
dyh5667-
2006年12月29日 19:08:49
8楼
呵呵 谁知道什么时候火灾,有火灾的时候人早跑走了,还有谁用空顾及到窗户有没有关啊,看来还是固定窗保险点
tanghuaping
2006年12月30日 14:06:19
9楼
同意楼上,一般高层建筑都是考虑这么做!!!