大家讨论一下自己的是怎么进行独基计算的吧
zxj-006
zxj-006 Lv.3
2012年07月03日 10:26:40
只看楼主

大家讨论一下自己的是怎么进行独基计算的吧,比如一些高烈度地区(八度、八度半的),大家对于弯矩参与计算的设计心得,交流学习一下吧

大家讨论一下自己的是怎么进行独基计算的吧,比如一些高烈度地区(八度、八度半的),大家对于弯矩参与计算的设计心得,交流学习一下吧
免费打赏
深耕
2012年07月09日 09:05:13
12楼
独立基础基地尺寸按照标准荷载确定,跟荷载工况关系不是很大,确定钢筋的时候按照荷载基本组合确定
wenskobe
2012年07月09日 12:58:27
13楼
都是用小软件算的
linhansong
2012年07月09日 17:10:01
14楼
手算吧手算校验
无间道
2012年07月10日 06:28:06
15楼
其实这个问题理论上很简单,具体调整应该取决于内里的情况,当小偏心受压基础时,宜做成方形独立基础;当大偏心受压时,宜做成矩形基础。
毛豆2233
2012年07月10日 16:42:33
16楼
用JC算的话,如果考虑了地震作用和风荷载的作用,独立基础的截面大的多

但是如果是只考虑竖向荷载,基础就会小的多。

个人理解,弯矩左右可以用拉梁来作用
zxj-006
2012年07月11日 10:01:24
17楼
我也是按照工况数值导进去,独基尺寸比D+L估算的大多了,搞得我现在高烈度,我都不敢做独基都直接做条基了,感觉弯矩一参与独基大的出乎你想象,请高手指点
wkjgweiwei
2012年07月11日 14:23:40
18楼
基础抗震验算应注意以下两点:
1.天然地基基础抗震验算时,应采用地震作用效应的标准组合
2.地基抗震承载力应取地基承载力特征值乘以地基抗震承载力调成系数
解释1.抗震验算地震作用效应和其他荷载效应的基本组合为:S=1.2Sge+1.3Sehk+1.4*0.2*Swk=1.2(1.0恒+0.5活)+1.3S水平+0.28S风 这个是只考虑水平地震作用及风荷载起控制作用的建筑(低烈度区的高层)。注意荷载组合不要弄错
解释2.地基承载力抗震调整系数是一个大于1的数,可根据规范查取数值,这是因为地震作用的时间往往不是很长,固可以进行一定的放大。
1.2Fae 其中的Fae为抗震调整过后的地基承载力。
0应力区的要求主要是考虑结构倾覆问题,一般情况下高宽比不大于4的建筑如果基地的0应力区有15%时,抗倾覆约有2.3的安全度
高宽比不大于4的高层建筑,如果不存在0应力区,有3.0的安全度。
huangpu708
2012年07月12日 10:28:44
19楼
我感觉地基连梁不应该考虑在计算中,只是起个稳定基础沉降或者传导墙荷载的作用
meet_aoba
2012年07月12日 11:36:48
20楼
手算怎么算,还有计算完需要检验软弱下卧层,是不是每个基础设计完都需要进行软弱下卧层是否满足要求????????