小区什么时候才设置供消防车取水用的消防水池呢?
qingchao1028
2012年06月29日 17:04:33
只看楼主

小区什么时候才设置供消防车取水用的消防水池呢?已经设了消防泵房和室外消火栓,供消防车用的水池必须设吗?急

小区什么时候才设置供消防车取水用的消防水池呢?已经设了消防泵房和室外消火栓,供消防车用的水池必须设吗?急
bxlh109
2012年06月29日 21:51:14
2楼
消防水池的设置仅仅和市政供水的能力有关系,市政能保证两路供水,且供水能力大于小消防用水量才可以不设置消防水池。供消防车取水用的消防水池有服务半径,150米。
qingchao1028
2012年06月30日 08:55:08
3楼
我的意思是按消防用水量设了消防水池,由于小区距离远,还需增设消防水池吗?
bxlh109
2012年07月01日 10:17:33
4楼
按照规范的150m的保护半径增设消防水池肯定更好,但是一般似乎都不会这么做,要看当地消防部门怎么来控制150m的保护半径,再不行增设吸水口。
个人观点,有厉害点的出来说说吧!
路过
2012年07月02日 15:24:36
5楼
150米的保护半径,也就7万多平米,现在一个小区占地大于这个数的多的是,是否就必须设多个消防水池呢? 按规范应该如此。 可高规7.3.5条规定 同一时间内只考虑一次火灾的高层建筑群,可共用消防水池、消防泵房、高位消防水箱。好像又不需这样。这个各消防局有不同的解释,可与消防局沟通解决。
zl19830211feng
2012年07月03日 10:10:16
6楼
如果小区周围的市政能满足
可以不用设置
d_chun
2012年07月03日 12:19:04
7楼
小区一路供水,或两路供水但供水管网供水能力不能保证室外消防用水量时,应设室外消防水池.
室外消防水池有两种做法:做供消防车取水口,该做法需保证小区在消防水池150米的保护范围内,超过的话就需要做多个消防水池,而且一般消防局还会要求做室外消火栓,所以对于大型小区该做法不经济(除非有多处景观水体可利用)
室外消防水池的第二种做法就是做一个水池+室外消火栓加压泵,室外消火栓管网两路与加压泵相连,平时由市政管网稳压,该做法就不受150米保护半径的限制.
cmsgdarch
2012年07月03日 13:09:28
8楼
设室外消火栓水池和室外消火栓泵供室外消火栓系统时,可以设一个消防水池,但应分成两格。
kong189
2012年07月03日 14:36:36
9楼
这个我也有点疑问,等待高手解答
愤怒的小鸟
2012年07月03日 17:04:30
10楼
有消防水池了?那么留个消防水池取水口,保证建筑在半径150米内即可。
yaozi33
2012年07月03日 19:52:55
11楼
路过,学习