求助:软弱地基打灌注桩 闸底板计算应如何简化
colin618
colin618 Lv.2
2006年12月26日 16:33:13
只看楼主

本人新手 刚接一个工程 是2*16m节制闸+16m船闸 地基状况为软弱地基 地基处理采用灌注桩 排桩间用搅拌桩处理这种复合地基情况用普通弹性地基梁查郭氏表以无法计算 请问在计算闸底板时应采取何种方法较好 可参考哪本教材或规范 谢谢大家

本人新手 刚接一个工程 是2*16m节制闸+16m船闸 地基状况为软弱地基 地基处理采用灌注桩 排桩间用搅拌桩处理
这种复合地基情况用普通弹性地基梁查郭氏表以无法计算 请问在计算闸底板时应采取何种方法较好 可参考哪本教材或规范 谢谢大家
免费打赏
ymq0591
2006年12月26日 17:48:27
2楼
不懂,静待高手指点,帮楼主顶起来..
dongfang0308
2006年12月26日 22:05:03
3楼
你可以看看《岩土工程治理手册》(林宗元主编、中国建筑工程出版社、2005版),希望能对你有所帮助。
dongfang0308
2006年12月26日 22:10:33
4楼
还有这方面你要多参考工民建的教材-《地基和基础》、建筑地基基础设计规范》和《建筑桩基技术规范》,水利上应用的这方面内容,大部分还是从那过来。
ycxxc
2007年01月18日 17:29:48
5楼
我个人的观点应该用简支梁进行计算,再用弹性地基复核,最终按最不利方案进行结构设计!不知高手如何过招,请赐教!
jrhan
2007年01月18日 20:33:50
6楼
xxcmail楼主的意见可取,先用倒置梁法计算,再用弹性地基复核。但从描述来看,打了灌注桩再加搅拌桩,如果搅拌桩不只是抗水平力,而且加固地基,使之承载力提高的话,那应该是复合地基,这种用弹性地基计算好象比较符合,我个人意见不知正确与否?明鉴
hsl1962
2007年09月13日 08:20:20
7楼
建议用复合地基计算