浇砼时混凝土方量的计算
homelucky123
2012年06月28日 10:24:59
来自于建筑施工
只看楼主

作为一个施工员,浇砼时得注意混凝土的方量,多出2方就会被说三道四的!有时候当你计算好了却又发现还少1方,又得叫搅拌站补料,又给人家唧唧歪歪的机会,大哥,1方我还挣不了油钱啊!现场实际用量肯定比图纸的多,不知道大伙对发料和补料有什么好方法呢???最后的补料怎么能精确点?例如高层住宅在浇20层梁板采用输送泵时,最后估算补料是不是还要计算输送泵和泵管里面的方量??这两个怎么估算呢??

作为一个施工员,浇砼时得注意混凝土的方量,多出2方就会被说三道四的!
有时候当你计算好了却又发现还少1方,又得叫搅拌站补料,又给人家唧唧歪歪的机会,大哥,1方我还挣不了油钱啊!
现场实际用量肯定比图纸的多,不知道大伙对发料和补料有什么好方法呢???最后的补料怎么能精确点?
例如高层住宅在浇20层梁板采用输送泵时,最后估算补料是不是还要计算输送泵和泵管里面的方量??这两个怎么估算呢??
免费打赏
qq353815363
2012年06月28日 13:53:12
2楼
相差几方式难免的啦 这个有很多因素啊 难为楼主了
nantongshen16
2012年06月28日 16:30:05
3楼
开玩笑,浇筑楼面相差三五方也很正常,多出来的拓宽停车场、临时道路转弯处或者别的用吧
wang1951
2012年06月28日 19:25:57
4楼
商品混凝土现在不紧张,采取施工图承包最好,他自己全解决了
撒旦ザ魔杖
2012年06月29日 16:08:22
5楼
呵呵 正常不过路,一般就是按照实际去估方量,多了就浇注路面和其他应硬化的地方,少了继续补,掏钱给你商混公司了你还唧唧歪歪,还要不要钱?
dejunbee
2012年06月29日 16:59:44
6楼
浇筑达到预估方量时可以在现场看看,估算下还差多少方量,然后询问下施工带班人员估算差多少方量 ,两相结合 然后确定补方数量。基本上最后的误差在一方左右,多出来的看看哪里能用 实在没处用 直接让他带回去
致逝去的青春
2012年06月29日 17:10:32
7楼
我们这一般就是先图纸算出个总量作为向混凝土公司要量的依据,一般要的量比算的要少10方。然后在实际浇筑时,等到了最后的时候根据现场实测实量,加上泵车里的量(一般剩余半方左右)得出的总量在要灰,基本就差不多了,泵车里最后剩余的用塔吊浇就行。多个一方左右是正常现象,多个三四方我感觉就不正常了,太浪费了。
homelucky123
2012年07月01日 19:44:15
8楼

为什么一般要的量比算的还要少呢???泵车里的量一般是半方?是汽车泵还是输送泵?泵里面的半方算不算在浇筑方量里面,还是清理的时候放出来?例如我现在缺3方,输送泵里面有0.5方,那我最后要料是3方还是3.5方呢???
co_9878612
2012年07月01日 21:26:36
9楼
这个也是个很难把握的事情
hl911
2012年07月03日 21:54:49
10楼
多一点没关系,现场那么大总能用掉的
a306911
2012年07月03日 22:00:32
11楼
工地上砼工长应该知道的吧