急需帮助:进水管管径的计算
dyzyp
dyzyp Lv.2
2004年08月04日 20:42:04
只看楼主

兄弟近来不开窍,遇一难题,请求帮助!从水库往吸水井输水,常水位7.3米,输水管底高程2.5米,吸水井与水库等高。设计流量2300m3/h。请问输水管管径如何计算?按孔口淹没出流公式?还是按设计水量,取流速大于0.6m/s即可?

兄弟近来不开窍,遇一难题,请求帮助!
从水库往吸水井输水,常水位7.3米,输水管底高程2.5米,吸水井与水库等高。设计流量2300m3/h。请问输水管管径如何计算?按孔口淹没出流公式?还是按设计水量,取流速大于0.6m/s即可?
ldsun
2004年08月04日 22:35:11
2楼
短管计算
dyzyp
2004年08月04日 22:51:44
3楼
请问怎么算法?dyyanping@sohu.com
ldsun
2004年08月04日 22:56:23
4楼
看水力学啊,伯诺里方程,具体我哪记得清楚,自己用也是现翻书。
dyzyp
2004年08月05日 07:27:32
5楼
多谢!!!不过兄弟依旧不明白,看了3天书了,而且图纸等着急用。
mzy
2004年08月05日 08:55:52
6楼
小弟给老兄提点建议。但具体对不对,你还得和领导、同事研究一下以确保万无一失。
淹没出流的话,吸水井的最低水位与水库的最低水位的水位差,必须满足q=2300时通过管道的水头损失;
要是出水口在水面以上,那水库的最低水位与出水口的管中心标高的差,必须满足q=2300时通过管道的水头损失。
以上我说的两种情况,都有个前提,就是吸水井处是最不利点,但我想应该是。你说的水库和吸水井间的管段,中间有高点的情形应该不太可能出现吧。