【请教】请教一护坡安全问题?劳烦解答!
weijianxu521
2012年06月27日 10:01:38
来自于道路工程
只看楼主

向大家请教一护坡问题 劳烦解答:1:1.5边坡要做护坡,护坡用预制砼块做拱形骨架,边坡土质为强风化岩,边坡高度最高达 12.66m但没有做二阶平台,边坡没有做护脚,直接将砼块顶在了顶宽0.5m的重力式浆砌石挡墙(重力式挡墙,墙高约2m,埋深1.2-1.3m)中上部(挡墙剪切面宽0.8m) 请问一下这样做是否安全,是否会导致挡墙的剪切破坏、滑移或倾覆? 先谢谢大家了。

向大家请教一护坡问题 劳烦解答:
1:1.5边坡要做护坡,护坡用预制砼块做拱形骨架,边坡土质为强风化岩,边坡高度最高达 12.66m但没有做二阶平台,边坡没有做护脚,直接将砼块顶在了顶宽0.5m的重力式浆砌石挡墙(重力式挡墙,墙高约2m,埋深1.2-1.3m)中上部(挡墙剪切面宽0.8m) 请问一下这样做是否安全,是否会导致挡墙的剪切破坏、滑移或倾覆? 先谢谢大家了。

2012年06月27日 10:52:47
2楼
怎么没人帮忙呢???前辈在哪里?
旭日东升
2012年06月27日 13:05:35
3楼

看了你的这个图,有点疑问?为什么不像图中红线那样设置,如图一。这样坡度还缓点,对挡墙受力有利;
对于预制块对挡墙的推力,你可以用简单的计算就可以计算出来,如图二。
yyy114
2012年06月27日 22:11:44
4楼
1:1.5的岩石自然边坡应该是稳定的!网格通过坡面清理后的浆砌也应该是稳定的!如果是填方边坡就得进行分析了(填土及压实情况),如果全部为填石路堤,且分层压实了的也能稳定!
oidqcn
2012年06月28日 07:27:44
5楼
我觉得可以通过对比分析周边的自然边坡分析下,即对比下周边的岩质边坡最大坡比。此外,我个人意见岩质边坡是否还得分析下岩体走向的?
,再我想多问句大虾们,这么高的边坡12m多,中间不设台,是否应该分析下脚挡土墙的底脚承载力和稳定性?
以上是偶的想法,偶不会做边坡。
2012年06月28日 18:08:07
6楼
恩 都是开山的不过边坡岩质风化很厉害 06年的施工图 别人做的 当时就没设置二级台 我也纳闷 现在甲方要求帮忙弄个护坡 且坡顶脚处有教堂 所以也就不能分级了 除非坡度变陡 那就得考虑采用锚杆喷浆护坡或整体浆砌石护坡,甲方又闲贵又闲不美观 所以只能12.66m一个坡度按1:1.5那样放坡。擦屁股的活不好干啊。
2012年06月28日 18:10:03
7楼
恩 领导也呢么说 开山路堑1.5就是稳定的 再往上面放小砌块下滑力很小的 可我心理不是很有底。
2012年06月28日 18:14:45
8楼
我也按照你的方法把砌块取单元简单算了 可是整体的受力 还有破面的f我都确定不了 还有就是不沿着红线是因为坡面的水要排入墙后的盲沟中流走 而且能增加挡墙的剪切面。 哎 自己当初还是没学到位 到用的时候就麻了。。。呵呵 谢谢你 还有那两位同仁给我的解答。
yyy114
2012年06月28日 23:03:51
9楼
估计边坡岩层应该比较破碎!如果岩体很完整就大胆的做吧!你最好发张图更直观!
也可察看附近类似边坡是否有滑动过的痕迹!有时候类比在岩土中更有效!