【分享】出来施工半年,粗谈楼层支撑体系个人经验
zhoubinkey
zhoubinkey Lv.5
2012年06月20日 09:56:45
来自于建筑施工
只看楼主

满 堂 脚 手 架 1、扫地杆应满拉,禁止隔一拉一; 2、水平连接杆不应断开,连接位置应采用三个扣件连接; 3、顶托伸出长度应控制在20cm~30cm; 4、顶托上方板面支撑使用的木枋不应采用钢管代替; 5、立杆间距应控制在1m以内,遇到梁的位置可适当放宽,并于梁中多架设一道立杆; 6、禁止采用顶托、钢筋等作为剪力墙水平固定杆的支撑配件; 7、步步紧间距应控制在40cm~50cm左右;

满 堂 脚 手 架

1、扫地杆应满拉,禁止隔一拉一;
2、水平连接杆不应断开,连接位置应采用三个扣件连接;
3、顶托伸出长度应控制在20cm~30cm;
4、顶托上方板面支撑使用的木枋不应采用钢管代替;
5、立杆间距应控制在1m以内,遇到梁的位置可适当放宽,并于梁中多架设一道立杆;
6、禁止采用顶托、钢筋等作为剪力墙水平固定杆的支撑配件;
7、步步紧间距应控制在40cm~50cm左右;
8、剪力墙门洞,洞口应采用钢管对顶,连梁有效腹板高度大于500 mm的梁应采用钢管顶撑;
9、竖向剪刀撑应5m~8m的间距设置,高大模板应在扫地杆,水平连接杆设置横向剪刀撑;
10、遇到不小于1.5m的悬挑构件,应设置立杆三道进行支撑;
11、剪力墙柱转角禁止使用木枋与步步紧直接加固的方式;
12、禁止顶托方向支撑立杆;
13、梁底保险扣应满扣,禁止隔一打一;
14、立杆底部应加设小垫片。
出来施工半年,以上的经验都是个人总结,个人觉得比较贴合施工的实际情况。各位前辈,如果有什么需要修改或补充的,请教教我这个初出茅庐的小孩子。在此拜谢了。
个人想了解外架的一些施工实际,比如外架离建筑物宽度多少比较实际,外架搭多宽之类的。

看不出来哪里不遵守施工规范了,我觉得这些总结已经很贴合严格的施工实际了,不然你们说说哪里错了,我可没说过立杆间距可以2M这样不负责任的话。

免费打赏
ctfool
2012年06月28日 14:14:59
42楼
我做方案有7年有余了,都不敢说自己能不参照规范条文及计算做方案设计。
qq346347253
2012年06月28日 15:50:19
43楼
这个也不能说的那么绝对,监理也怕出事。规范可以用来参考,但是要做到每一个步骤都符合规范,还是很困难的。只要不影响整体只能和安全,基本上市没事的
zhoubinkey
2012年06月28日 16:26:35
44楼

我搞现场的,没做过办公室,编制方案如果不参照规范条文及计算做方案设计那还能叫方案吗。我从来不否定这一个
a123b56
2012年06月28日 19:26:36
45楼
哪位哥哥可以给介绍几本脚手架加固用的规范,还有计算的规范? 小弟感激不尽。。。 工地上施工员的经验让新人伤不起啊,现在立杆都有1.5以上间距的了,全是经验来的~~
yiyijinsim
2012年06月30日 11:36:30
46楼

1.请问你从那里看到的“立杆间距要控制在1m"以内,我不看规范,不编写施工方案,不经过计算,光凭你这句话?小梁我计算可以1.2m的间距也要按你1m来设?
2.我会告诉你用顶托支撑立杆受力,比你用横杆传力到立杆,再加保险扣安全的多吗,扣件抗滑移力有多大,你能立马回答我吗?闽建颁发过高大模板扣件式钢管支撑体系安全管理规定,应采用可调顶托受力,不得用横杆受力。试问当你做的是高大模板,你也去用横杆受力,然后在纵横杆下加保险扣?如果你说你不用横杆受力,还需要加保险扣?
大家给你提点意见,说的不对心平气和的讨论,你需要用这种口气和这些前辈说话?没人说你的个人经验没有可取之处,只是有一些特别精确的数字根本不是用总结出来的,要根据现场实际情况,结合规范,计算得出来的,这也有错?
liuliu00001
2012年07月04日 00:38:17
47楼

有同感。。。。。楼主不可能是施工半年的,什么方案都做过?有用吗?
zhoubinkey
2012年07月06日 10:13:50
48楼

第一条,首先我只出来施工半年,在这半年里做过方案。确实是套的。施工半年 我能做过多少工地,我说的1M间距只是对应我现在施工的这个工程。我只是谈了我这个工地的施工经验,不知道这样的回答你满意不。
第二条,再次证明,你坐办公室的。“闽建颁发过高大模板扣件式钢管支撑体系安全管理规定,应采用可调顶托受力,不得用横杆受力”
麻烦去现场转转吧,看看你们现场的那些梁 是不是用横杆受力的还是用顶托受力的。笑而不语!!!
zhoubinkey
2012年07月06日 10:16:31
49楼

出来施工半年,做过方案有什么好奇怪的,国企的领导都是教实习生做事的,很奇怪吗?私人老板才叫实习生去看混凝土!!!
xuqiangdy
2012年07月13日 11:30:48
50楼
楼主真是年少气盛啊,也可以说有点狂妄了,就如同刚取得驾照的新手,开车胆子很大,经常开快车,飙车,待到一定的驾龄后,看过一些惨痛的事故后都会谨慎、沉稳多了。善于总结,善于学习是很好的,对于快速提升自已的技术素养很有帮助,但应虚心接受一些前辈的教诲,即使前辈真的有些说错了,但话也不能哪样说,虽然在网上彼此不接触,为虚拟社区,但也应以一种谦虚的态度的来学习或探讨。还有,楼主你的一些说法还真是错误的,只能说你在现场所见所识还很少,实际经验还很欠缺。仅取48楼你一条:
“第二条,再次证明,你坐办公室的。“闽建颁发过高大模板扣件式钢管支撑体系安全管理规定,应采用可调顶托受力,不得用横杆受力”
麻烦去现场转转吧,看看你们现场的那些梁 是不是用横杆受力的还是用顶托受力的。笑而不语!!!”你所说的是普通高度或荷载较小的梁板的模板支架,对于高支模(含高、重<线或面荷载>、跨度大)来说是严格要求全部采用顶托的,形成轴心受压传力。模板规范是要求支架全部采用顶托受力形式,此点也是我很反感的,认为规范编制人没有区别对待,而且脱离了施工实际情况,好似没在现场真正从事过施工人。不过即将于8月实施的国标≤砼结构工程施工规范≥在第四节模板工程中已规定允许采用扣件偏心(53mm)传递上部荷载,只是规定“宜”采用中心传力方式。对于现场采用扫地杆、垫板、纵横水平杆等一些规定,我可以明确和你说,规范只是一刀切,它不能将施工现场各类情况划分得很细,比如支模高度,3米、5米及8米以下全部一样,板110,150、180到300、500厚全部一样构造要求。我去现场检查,一眼就能看出支架是危险还是不危险,是否有一定的安全储备量,普通钢管支架(5米以下)不设扫地杆,夏季楼层上不设垫板(上部为普通板厚和截面较小的梁)问题一点儿都不大,但对于重载的梁、板,如转换梁、截面较大的框架梁和厚板则是相当重视,全部顶托,全部设扫地杆,纵横拉杆全部连通,而且每个顶托使用前要求全部都要检查,验收,防止材料不过关,因为现在市场上材料良莠不齐,我们都遇到过,虚焊,托板薄,螺杆直径只有28等等,当然这都是长期在施工现场一线工作及长期学习的结果。我们中的很多坛友虽然现在都坐办公室,但那也都是从一线摸爬滚打上来的,也不是一毕业就坐在办公室,你也知道,施工和计算机操作一样,是一门实践性极强的学问,光看书,不下现场是根本掌握不了的,我现在坐公室,但我也是从一线上来的,最长持续在现场干了整整7年。
  当然,规范也都是存在着一定的问题的,比如模板规范、新的脚手架规范、临时用电规范,包括我们的一些质量验收规范,很多都精确到几个毫米,我常说是计算机操作的不是手工操作的。下面上传几个内容,有福建高支模视频教材,有一丁老师对现今现场施工规范的分析和要求,以及一些地方有关模板支架的规定。我是最喜欢广西林伊宁主编的当地模板支架规定。 
xuqiangdy
2012年07月13日 11:44:44
51楼