【分享】出来施工半年,粗谈楼层支撑体系个人经验
zhoubinkey
zhoubinkey Lv.5
2012年06月20日 09:56:45
来自于建筑施工
只看楼主

满 堂 脚 手 架 1、扫地杆应满拉,禁止隔一拉一; 2、水平连接杆不应断开,连接位置应采用三个扣件连接; 3、顶托伸出长度应控制在20cm~30cm; 4、顶托上方板面支撑使用的木枋不应采用钢管代替; 5、立杆间距应控制在1m以内,遇到梁的位置可适当放宽,并于梁中多架设一道立杆; 6、禁止采用顶托、钢筋等作为剪力墙水平固定杆的支撑配件; 7、步步紧间距应控制在40cm~50cm左右;

满 堂 脚 手 架

1、扫地杆应满拉,禁止隔一拉一;
2、水平连接杆不应断开,连接位置应采用三个扣件连接;
3、顶托伸出长度应控制在20cm~30cm;
4、顶托上方板面支撑使用的木枋不应采用钢管代替;
5、立杆间距应控制在1m以内,遇到梁的位置可适当放宽,并于梁中多架设一道立杆;
6、禁止采用顶托、钢筋等作为剪力墙水平固定杆的支撑配件;
7、步步紧间距应控制在40cm~50cm左右;
8、剪力墙门洞,洞口应采用钢管对顶,连梁有效腹板高度大于500 mm的梁应采用钢管顶撑;
9、竖向剪刀撑应5m~8m的间距设置,高大模板应在扫地杆,水平连接杆设置横向剪刀撑;
10、遇到不小于1.5m的悬挑构件,应设置立杆三道进行支撑;
11、剪力墙柱转角禁止使用木枋与步步紧直接加固的方式;
12、禁止顶托方向支撑立杆;
13、梁底保险扣应满扣,禁止隔一打一;
14、立杆底部应加设小垫片。
出来施工半年,以上的经验都是个人总结,个人觉得比较贴合施工的实际情况。各位前辈,如果有什么需要修改或补充的,请教教我这个初出茅庐的小孩子。在此拜谢了。
个人想了解外架的一些施工实际,比如外架离建筑物宽度多少比较实际,外架搭多宽之类的。

看不出来哪里不遵守施工规范了,我觉得这些总结已经很贴合严格的施工实际了,不然你们说说哪里错了,我可没说过立杆间距可以2M这样不负责任的话。

免费打赏
zhoubinkey
2012年06月26日 08:16:30
32楼

我还真不知道我哪里不停教诲,哪里不遵守规范了。你看看第一条 1、扫地杆应满拉,禁止隔一拉一
这难道不遵守规范吗?我觉得你更像新人!!
zhoubinkey
2012年06月26日 08:19:04
33楼

麻烦看清楚,我哪里不遵守规范了
1、扫地杆应满拉,禁止隔一拉一;
2、水平连接杆不应断开,连接位置应采用三个扣件连接

这两条不遵守规范了?
gpwylgyt
2012年06月26日 09:13:52
34楼
上面回复的不知道有几位在施工一线现场施工经验超过3年的?这种垃圾总结,还好?
1、“水平连接杆不应断开,连接位置应采用三个扣件连接”是师娘教的吧?哪家施工现场支模架水平拉杆采用万向扣件连接的?最新JGJ162-2008中也没这个要求,规范构造要求,“半年”施工老人知道吧?
2、“立杆间距应控制在1m以内,遇到梁的位置可适当放宽,并于梁中多架设一道立杆”,100-110板厚很多吧?控制在1米以内,有病吧?250-300板厚人防顶板通用吧,控制多少,“半年”说说?“遇到梁的位置可适当放宽,并于梁中多架设一道立杆”,450-550高次梁很多吧,还梁的位置适当加宽,内行人笑掉大牙了!“半年”你说说看,梁的支架立杆间距确定原则是什么?板的支架立杆确定原则是什么?不要谈计算,只谈确定原则,如果不知道,问问你师娘。
随便聊聊,不懂装懂,谁会愿意真心教你?敏感地、温室里小金鱼——半年!
yuantianyu
2012年06月26日 09:53:12
35楼
如果你经历足够多的话,你就会知道规范的力量了,虽然很多规范也有矛盾之处,但是毕竟规范是国家标准或地方标准。必须执行的。

尤其是像模板支撑体系,必须经过计算,要有计算书。

我刚参加工作时,也是施工方案抄,但是现在我知道了,施工方案编织必须与现场结合,先与各个方面讨论,包括劳务分包。大家商定后,开始编制方案,这样在执行时才能确保落实。

还有,编制的方案,应该是每一句话都与规范相一致。

只有这样才能得到执行,并得到监理、甲方的尊重。在结算时才能有理有据。

我觉得现在的中建系统基本能达到这样水平。
yiyijinsim
2012年06月26日 09:59:26
36楼
如果你是甲方新人,质监安监的新人,可以看看。施工单位、监理单位统统拿着施工单位编写的模板施工专项施工方案里面经过安全计算的设计来管理现场,立杆纵距、排距、横杆步距不是你说多少就多少的,1m只是个大概,碰到大梁,0.9米的立杆间距都算不过去。而且碗扣架的立杆间距也是有模数限制的。撸主总结经验是好事,不过前提你要先学习好规范。
你说到的梁底保险扣,我会告诉你,建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范JGJ 130—2011和建筑施工模板安全技术规范里面是不准立杆采用搭接,只能对接的吗?
zhoubinkey
2012年06月26日 11:39:09
37楼

回答第一条,从实习到现在水平拉杆不用扣件来连接的工地没做过。你做过现场?至于你是不是用新的工艺我就不知道了。请不要扯规范好吗,我没你熟,但是你做过现场吗?还是你做现场的时候根本就是在混的?

回答第二条,我可以很负责任的告诉你,你真的什么都不懂,虽然你是所谓的专家学者。但是在我眼里连搭架子的工人都不如!!!!
zhoubinkey
2012年06月26日 11:43:54
38楼

回答第一条,从你这句话就可以看出来,你是做办公室的,不用回答你。

回答第二条,你连保险扣是什么都不知道,保险扣跟立杆的搭接一点关系都没有,请不要用规范压死人,好吗!!
zenghuazenghua
2012年06月26日 13:07:19
39楼
善于总结的人也是进步相当快的人,楼主总结得不错,相当实用了。继续努力啊!
同时也应该了解一下理论计算啊!
zhoubinkey
2012年06月26日 17:02:06
40楼

计算,做方案的时候有软件。直接生成的,叫我用手算,我还真看不懂。
xj8082751
2012年06月27日 11:07:39
41楼
还可以啦 又是 施工要根据具体实际合理施工