【求助】求教断面12m宽二级路的混凝土路面怎么分块
那年青春
那年青春 Lv.13
2012年06月19日 20:38:38
来自于道路工程
只看楼主

如题。二级路,12m宽,其中土路肩0.75×2。混凝土路面宽度10.5m,需要怎么分块? 如果沿路线中线只设一条纵缝的话那么路面分块宽度5.25m,超出规范3-4.5的要求了。如果设两条纵缝的话,分宽宽度为3.5m,但是路拱横坡我就不知道怎么做了。当然,主要是我不懂施工,不知道路面摊铺时中间的那块能不能做成双向路拱的

如题。二级路,12m宽,其中土路肩0.75×2。混凝土路面宽度10.5m,需要怎么分块?
如果沿路线中线只设一条纵缝的话那么路面分块宽度5.25m,超出规范3-4.5的要求了。如果设两条纵缝的话,分宽宽度为3.5m,但是路拱横坡我就不知道怎么做了。当然,主要是我不懂施工,不知道路面摊铺时中间的那块能不能做成双向路拱的
旭日东升
2012年06月20日 08:41:13
2楼

水泥混凝土路面分块,是为了防止混凝土温度裂缝,分块大小有点误差没有什么关系。路面宽10.5米,正好从中开始分两行,横向按5米一条分,分块面积为26.25平方米,小于30平方米,是可以的。
规范中有些数据不是绝对的,有很多是经验。
luoqixun
2012年06月21日 09:27:12
3楼
很简单啊,你没施过工啊?
首先把车行道分好,一般为3.5乘以2即7米,再就是硬路肩,1.75乘以2,即3.5,两者加起来就是10.5米路面宽,混凝土施工按照车行道再硬路肩的顺序。
ljtumuzaixian
2012年06月21日 21:41:15
4楼
讲的是啊
yu_xr01
2012年06月22日 16:47:51
5楼
按ls的施工出来那是多丑的啊。
lijin1985
2012年06月22日 21:59:49
6楼
上愿中缘下福
2012年06月22日 22:26:26
7楼
10.5米宽,个人认为车行道应有富余,按4米一块板,即3.5*2=7米,每边1.75的硬路肩,即1.75*2=3.5米。
还有一种个人认为可行的方法,即可3.5*3=10.5米,3快3.5米的板,最后用标线来划分车道,该方法可能对路面结构计算存在影响,具体看情况吧。希望对你有帮助
wiseyang
2012年06月23日 08:50:30
8楼
建议还是采用5*5.25比较靠谱,采用三块板的话,可能中间的板发生病害的可能性比较大。我们这有施工三块板,反映不太好。施工没有问题,运营可能易产生病害。
zhong986
2012年06月23日 12:56:22
9楼
分三块,中间散水从纵坡考虑
hezhqq
2012年06月23日 21:22:20
10楼
我上次也遇到个类似的问题,但是没你这个宽,但肯定也超过规范,一般很少有三块板的,都是奇数条纵缝的,所以两块板
wwghpu
2012年06月23日 21:56:38
11楼
个人认为应该为行车道3.5*2=7m,行车线右侧靠近土路肩有2.5米宽的硬路肩,行车线左侧靠近土路肩有1米宽的硬路肩,所以应为1+3.5*2+2.5=10.5米,而5.25正好是行车线位置!祝你好远