高层建筑消防问题!
wtcyywj
wtcyywj Lv.2
2006年12月13日 22:45:34
只看楼主

1、一栋18层的纯住宅,一层设置消防双电源箱,配出两个回路负责楼梯间的应急照明,灯具为40W吸顶灯,采用单联翘板开关控制.图纸审查提出违反强条<住宅设计规范>第10.1.4 住宅公共部位的照明应采用高效光源、高效灯具和节能控制措施。打电话过去问了审图的,他要求我把单联翘板开关改为自熄开关,且要实行消防强起功能.问题在于大家怎么理解“节能控制措施”,这个节能措施是一定就要采用自熄开关吗?如果都采用自熄开关那不是高层住宅公共部分都得用自熄开关了,且必须要设置自动报警系统才能实现消防的联动啊。希望大家讨论一下你们是怎么做的?还有大鼻子师傅是怎么审图来要求别人的呢?

1、一栋18层的纯住宅,一层设置消防双电源箱,配出两个回路负责楼梯间的应急照明,灯具为40W吸顶灯,采用单联翘板开关控制.
图纸审查提出违反强条<住宅设计规范>第10.1.4 住宅公共部位的照明应采用高效光源、高效灯具和节能控制措施。
打电话过去问了审图的,他要求我把单联翘板开关改为自熄开关,且要实行消防强起功能.问题在于大家怎么理解“节能控制措施”,这个节能措施是一定就要采用自熄开关吗?如果都采用自熄开关那不是高层住宅公共部分都得用自熄开关了,且必须要设置自动报警系统才能实现消防的联动啊。希望大家讨论一下你们是怎么做的?还有大鼻子师傅是怎么审图来要求别人的呢?
2、一个15层医院,一类高层,地下一层,地上15层,在设计火灾自动报警系统自动切断非消防电源的问题上我只在层照明箱(普通照明箱)和空调主机电源总开关上设置了强切模块,地下层的排水泵电源箱、生活水泵电源箱、乘客电梯电源箱等都没加强切模块。消防审查的时候提出我违反强条《火灾自动报警系统设计规范》第6.3.1.8条,消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源。查看其条文解说上说,“非消防电源可以手动或自动切断”,问题在于这里说的手动是指必须在消防控制室手动吗?如果是,那我的确错了,如果不是,那就是审的错了,按《民用建筑电气设计规范》上明确是说的可以自动或手动(在配电房)切除的。请问大家都平时怎么处理这个问题?望有高人指点啊。。。很无助,遇到问题办公室无人交流也无人请教。。
免费打赏
tfxf123
2006年12月18日 20:26:51
22楼

支持!
声光控灯做应急照明灯的具体做法,我也是才得到的图,可以参考。
wj98329
2006年12月18日 22:48:04
23楼

见过了,深圳绿峰就有这种产品。但是他们不肯透露出具体的控制原理。
wtcyywj
2006年12月18日 22:55:45
24楼
这下好热闹了啊,欢迎继续啊....还有先感谢热心的朋友还发了图过来了,图问并茂,先谢了!
8楼的:你再看一下住宅建筑规范GB 50386-2005的条文解说8.5.3 出于节能的需要,应急照明可以采用节能自熄开关控制,但必须采取措施,使应急照明在应急状态下可以自动点亮,保证应急照明的使用功能。国家标准《住宅设计规范》GB 50096—1999(2003年版)第6.5.3条规定:“住宅的公共部位应设人工照明,除高层住宅的电梯厅和应急照明外,均应采用节能自熄开关。”本条从节能角度对此进行了修改。所以你不必再按这条执行了,已说明是修改了的.你年产30万方好厉害啊,是在什么地方啊?呵呵我投奔你那啊.我住宅一年产不出十万方,主要搞公建,今年高层医院已在做第三个了.
6楼的:楼梯的应急照明宜用节能开关,但是在要符合强启规定的情况下.师傅给我讲过.(教授级高工,审图工程师,技术措施他就编写了一部分)
9楼13楼:本设计有火灾报警系统.但就这个和图纸审查的沟通过,图审的认为我这是提高了设置要求,如果建筑内无防排烟这些重要设施,可以不设,也符合规范要求.我所在地是武汉,武汉这里的兄弟再遇到这种情况可以试试.
19楼20楼:刚听人说也是现在建设部对节能在抽查,呵呵....
你们没有遇到过消防审查提出同样的切除非消防电源的问题?是怎么解决的?我现在的修改通知单发出去是照着他的意思改了,在生活水泵房的双电源切换箱上常用回路和备用回路各加了一个分励脱扣器,用消防模块来强制断电.
hs-lqj
2006年12月19日 01:49:33
25楼
楼上武汉的兄弟好羡慕你哦有那多高层的医院做,什么时间发一套高层的医院给我学习一下,我还没做过高层的医院,听说好复杂的.
wengpeng
2006年12月19日 02:04:29
26楼
1,有带消防强启功能的自熄节能开关,只是只能控制白炽灯,不能够控制节能灯(感性负载,轻者缩短开关寿命,严重者不能投入使用)。
2,切非消防电源方面有一个问题:14层一梯二户住宅,因为电管井小,故电表箱集中在一层门厅,采用集中式电表,进线断路器只有一只,只能一次切除所有住宅户内电源,如何实现切除有关部位非消防电源?
lggufei
2006年12月19日 10:30:13
27楼
我觉得审图的说法都是正确的.
1,新的住宅设计规范(2005年).要求应急照明可以采用节能自熄开关,但必须采取应急时自动点亮的措施.所以不是说只有楼梯间的应急能采用自熄开关.电梯前室的也可以.所以我觉得你可能采用节能自熄开,有可以不采用.就看你那里节能要求严格与否了.
2,对于二类高层是否应做报警这一点,我觉得大家好象都存在误区了.新的高规规定的不做是指住宅部分,而不是指整个建筑物.试想,如果你不做的话,正压送风如何联动,消防电梯如何联动?这些可是高层建筑必不可少的.
tkiteasy
2006年12月19日 11:42:16
28楼

住宅设计规范(2005年) 没有这个规范 只有住宅建筑规范和住宅设计规范(2003),两个都是现行规范。其中后者的条文解释明确指出高层住宅的电梯厅和应急照明,不能采用节能自熄开关。但是由于技术的进步,如果节能自熄开关能满足应急状态下自动点亮,且不自熄的功能,那么根据住宅建筑规范也是可以采用的。
22楼的图只是一个框图 没有办法看出此开关能否实现消防要求 希望哪位大侠能贴个原理图出来。
消防联动是火灾自动报警系统要求的功能 没设报警系统何来的联动要求?对于火灾报警系统还是那句话:设不设看火规高规,怎么设看报警规范

lggufei
2006年12月19日 14:47:18
29楼
楼上的可能了解的稍微少一些
住宅建筑规范GB50368-2005和 GB 50096—1999(2003年版)住宅设计规范是并列使用的.
但是住宅建筑规范GB50368-2005是2005年的.而且电气方面的全部都是强条!
tely-007
2006年12月19日 16:29:01
30楼

找你的说法,火灾自动报警设计规范里列了好多保护对象,其中就有一类高层住宅,如果不用设置,那么列为保护对象有个屁用!?
tkiteasy
2006年12月19日 17:15:33
31楼

100m以下的一类高层住宅没有要求做火灾报警系统,但是你可以做啊,不违反规范,提高了安全性,只是多花点钱罢了
如果你决定做火灾报警系统 那么你是按照一类保护对象做还是按照二类保护对象做?这个时候那个分类的表的作用才体现出来。所以坚决不能按照火灾报警系统设计规范来确定是否设立火灾报警系统 做不做是一回事 怎么做又是一回事
我不止一次被审图提过这个问题,每次都这么回答 最后都是审图的同意我的看法

楼上的楼上:我只是告诉你没有 住宅设计规范(2005) 我也明确指出住宅建筑规范GB50368-2005和 GB 50096—1999(2003年版)住宅设计规范是都是现行规范.意味着这两个规范都要执行。住宅建筑规范 全文都是强条 是要执行,住宅设计规范上的条文是“应”,你就不用遵守?