高层建筑消防问题!
wtcyywj
wtcyywj Lv.2
2006年12月13日 22:45:34
只看楼主

1、一栋18层的纯住宅,一层设置消防双电源箱,配出两个回路负责楼梯间的应急照明,灯具为40W吸顶灯,采用单联翘板开关控制.图纸审查提出违反强条<住宅设计规范>第10.1.4 住宅公共部位的照明应采用高效光源、高效灯具和节能控制措施。打电话过去问了审图的,他要求我把单联翘板开关改为自熄开关,且要实行消防强起功能.问题在于大家怎么理解“节能控制措施”,这个节能措施是一定就要采用自熄开关吗?如果都采用自熄开关那不是高层住宅公共部分都得用自熄开关了,且必须要设置自动报警系统才能实现消防的联动啊。希望大家讨论一下你们是怎么做的?还有大鼻子师傅是怎么审图来要求别人的呢?

1、一栋18层的纯住宅,一层设置消防双电源箱,配出两个回路负责楼梯间的应急照明,灯具为40W吸顶灯,采用单联翘板开关控制.
图纸审查提出违反强条<住宅设计规范>第10.1.4 住宅公共部位的照明应采用高效光源、高效灯具和节能控制措施。
打电话过去问了审图的,他要求我把单联翘板开关改为自熄开关,且要实行消防强起功能.问题在于大家怎么理解“节能控制措施”,这个节能措施是一定就要采用自熄开关吗?如果都采用自熄开关那不是高层住宅公共部分都得用自熄开关了,且必须要设置自动报警系统才能实现消防的联动啊。希望大家讨论一下你们是怎么做的?还有大鼻子师傅是怎么审图来要求别人的呢?
2、一个15层医院,一类高层,地下一层,地上15层,在设计火灾自动报警系统自动切断非消防电源的问题上我只在层照明箱(普通照明箱)和空调主机电源总开关上设置了强切模块,地下层的排水泵电源箱、生活水泵电源箱、乘客电梯电源箱等都没加强切模块。消防审查的时候提出我违反强条《火灾自动报警系统设计规范》第6.3.1.8条,消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源。查看其条文解说上说,“非消防电源可以手动或自动切断”,问题在于这里说的手动是指必须在消防控制室手动吗?如果是,那我的确错了,如果不是,那就是审的错了,按《民用建筑电气设计规范》上明确是说的可以自动或手动(在配电房)切除的。请问大家都平时怎么处理这个问题?望有高人指点啊。。。很无助,遇到问题办公室无人交流也无人请教。。
免费打赏
hs-lqj
2006年12月18日 03:48:01
12楼
消防控制中心有以下功能:
tely-007
2006年12月18日 10:12:39
13楼
楼梯间的照明确实要节能自熄的啊,而且你的吸顶灯40w好像是白炽灯吧,换成节能灯啊。如果有了火灾报警系统当然要加强起措施了。
我不明白的是楼主你的18层住宅也没有火灾自动报警系统?
bsbboy8002
2006年12月18日 10:44:22
14楼
1) 可以使用节能自熄灯,但是要采取相应措施能够在消防时强制点亮。其实你可以使用双控开关,在楼梯这些地方使用节能自熄开关,在前室这些使用双控开关吧!!
2) 貌是电梯消防时都要降都一层吧,切除非消防电源!
张日伟
2006年12月18日 10:55:12
15楼
1.有声光控带消防触点的延时开关,自然可以做为应急照明了,光源也有瞬时点亮,寿命和白炽灯差不多的荧光灯。这个问题在照明技术版块里已经有很多人提出来了。看来很多人没有注意到国家标准图集:集中型电源应急照明系统04D202-3,里面有声光控灯做应急照明灯的具体做法,大家可以买本看一下。
2.除了火灾时需要继续工作的消防用电设备,其它所有非消防用电都要切除,包括普通客梯。普通客梯是在通过控制模块迫降到一层后,再切除电梯供电电源。
liang407
2006年12月18日 11:46:05
16楼
18楼的住宅不设置火灾自动报警系统很正常的,因为消防规范并没有要求二类高层住宅必须设置火灾自动报警系统!
zzhspeed
2006年12月18日 11:49:16
17楼
应急照明兼常用,自然需要用延时开关。采用带消防触点的延时开关,或者采用双头应急灯。
zhouyi0203
2006年12月18日 12:51:46
18楼
学习学习
peca
2006年12月18日 15:15:08
19楼
关于第一点,确实应该采用节能自熄开关,就在前几天,我的图纸不幸被建设部等四部委节能检查组抽中了,当时要我拿出采取节能自熄的证据,幸好有一分设计变更通知,不然就惨了。
关于第二点,个人理解是应该在消控室控制,可以手动
houyi1224
2006年12月18日 16:31:17
20楼
消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源。我认为规范的精神还是在消防控制室手动。除了火灾时需要继续工作的消防用电设备,其它所有非消防用电都要切除。
clark0527
2006年12月18日 18:51:33
21楼
对第一个问题,我是这样做的
楼梯间采用声光控制灯,但是火灾的时候强行点亮
电梯前室采用常明灯,无论何时,都是亮着的