高层建筑消防问题!
wtcyywj
wtcyywj Lv.2
2006年12月13日 22:45:34
只看楼主

1、一栋18层的纯住宅,一层设置消防双电源箱,配出两个回路负责楼梯间的应急照明,灯具为40W吸顶灯,采用单联翘板开关控制.图纸审查提出违反强条<住宅设计规范>第10.1.4 住宅公共部位的照明应采用高效光源、高效灯具和节能控制措施。打电话过去问了审图的,他要求我把单联翘板开关改为自熄开关,且要实行消防强起功能.问题在于大家怎么理解“节能控制措施”,这个节能措施是一定就要采用自熄开关吗?如果都采用自熄开关那不是高层住宅公共部分都得用自熄开关了,且必须要设置自动报警系统才能实现消防的联动啊。希望大家讨论一下你们是怎么做的?还有大鼻子师傅是怎么审图来要求别人的呢?

1、一栋18层的纯住宅,一层设置消防双电源箱,配出两个回路负责楼梯间的应急照明,灯具为40W吸顶灯,采用单联翘板开关控制.
图纸审查提出违反强条<住宅设计规范>第10.1.4 住宅公共部位的照明应采用高效光源、高效灯具和节能控制措施。
打电话过去问了审图的,他要求我把单联翘板开关改为自熄开关,且要实行消防强起功能.问题在于大家怎么理解“节能控制措施”,这个节能措施是一定就要采用自熄开关吗?如果都采用自熄开关那不是高层住宅公共部分都得用自熄开关了,且必须要设置自动报警系统才能实现消防的联动啊。希望大家讨论一下你们是怎么做的?还有大鼻子师傅是怎么审图来要求别人的呢?
2、一个15层医院,一类高层,地下一层,地上15层,在设计火灾自动报警系统自动切断非消防电源的问题上我只在层照明箱(普通照明箱)和空调主机电源总开关上设置了强切模块,地下层的排水泵电源箱、生活水泵电源箱、乘客电梯电源箱等都没加强切模块。消防审查的时候提出我违反强条《火灾自动报警系统设计规范》第6.3.1.8条,消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源。查看其条文解说上说,“非消防电源可以手动或自动切断”,问题在于这里说的手动是指必须在消防控制室手动吗?如果是,那我的确错了,如果不是,那就是审的错了,按《民用建筑电气设计规范》上明确是说的可以自动或手动(在配电房)切除的。请问大家都平时怎么处理这个问题?望有高人指点啊。。。很无助,遇到问题办公室无人交流也无人请教。。
免费打赏
wj98329
2006年12月14日 09:34:09
2楼
帮你顶一下,也期待高手的回复。。。。。
jzsjyys
2006年12月16日 18:22:45
3楼
如果都在配电室手动切断非消防电源的话那么《火灾自动报警系统设计规范》第6.3.1.8条,消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源。就没有意义了。我认为规范的精神还是在消防控制室手动。
jzsjyys
2006年12月16日 18:30:13
4楼
关于第1个问题我也有困惑的地方,我是这么解决的:设声光控自熄开关,满足节能;声光控自熄开关选择双控的,一控常有电,一控应急才带电。唯一不能解决的是如果没有报警系统,应急就是手动。但是在手动开启前他是声控点亮的。
longjun553
2006年12月17日 12:20:44
5楼
1、应急照明是严禁采用声光控延时开关的,我觉得是审图人自己的错误。
2、设计应该考虑到,使用的方便性,试想一下,发生火灾时,难道还要人到处跑去找到各分配电箱,然后切除吗?再说作一个消防模块,强行切除是很简单的事情。不过我认为地下水排水泵和乘客电梯电源还是不要随便就把电源切除了。
wtcyywj
2006年12月17日 20:37:28
6楼
4楼的,有这种一个开关既带声控又带手动控制的开关吗?我还没见过呢,那个厂家的样本?如果没有火灾报警系统的话,我觉得你这种处理方法很好.没有火灾报警系统只有这样了.不可能自动电亮.
5楼的
1、可以采用声控开关
2、设计是在考虑切除的方便性,地上部分都切除了,就是地下部分动力没切除,你再看看帖子。
dchm2002
2006年12月17日 22:02:50
7楼
呵呵,楼主,你的《住宅设计规范》怎么有10.1.4条啊?我的(2003年版)最的是6.6.5条。我发现其中的第6.5.3条:住宅的公共部位应设人工照明,除高层住宅的电梯厅和应急照明外,均应采用节能自熄开关。对此我还还特意问了我师父(高工、注册工程师),她说象这种自熄开关延迟时间短,特别是节能灯本身有个点亮时间,说不定开关的延迟时间已到,灯还没点亮,所以应急照明不宜采用自熄开关。
hs-lqj
2006年12月18日 03:25:00
8楼
楼主被审图提的是 住宅建筑规范GB 50386-2005,审图提出的是不正确的。
在 住宅设计规范 GB50096-1999(2003年版)
6.5.3 住宅的公共部位应设人工照明,除高层住宅的电梯厅和应急照明外,均应采用节能自熄开关。
我也一直是在做高层,年产量30万平米都是按6.5.3执行的。
hs-lqj
2006年12月18日 03:32:38
9楼
18层的纯住有必要设置自动报警系统实现消防的联动, 各疏散、应急照明均应采用玻璃或其它非燃烧体制成的保护罩,供电时间不小于30分并采用三线制供电,即灯具平时由开关控制,停电时无论开关处于何种状态,灯具均能立即由蓄电池供电进行照明.
hs-lqj
2006年12月18日 03:44:12
10楼
15层医院你的设计没问题,且不说地下层的排水泵电源箱、生活水泵电源箱,就说非消防电梯需要电源迫降吧。
hs-lqj
2006年12月18日 03:45:36
11楼
消防系统图 非消防电梯迫降