制冷系统冰堵最好的解决办法???
dsk486
dsk486 Lv.2
2006年12月12日 21:35:08
只看楼主

我前几天遇到一个很棘手的问题!某公司的一冷冻机,蒸发器是不锈钢做的盘管,估计是厂家捣糨糊用的质量差的管子,据说经常漏,他们厂里的维修工就修修补补,结果前几天不行了,我去看了一下机器刚开一会马上低压就到负压停机了。刚开始怀疑电磁阀坏,检查结果好的!在试着用取暖器加热膨胀阀,3 4分钟后通了!机器满大的有四十匹,充满氟要80KG。

我前几天遇到一个很棘手的问题!某公司的一冷冻机,蒸发器是不锈钢做的盘管,估计是厂家捣糨糊用的质量差的管子,据说经常漏,他们厂里的维修工就修修补补,结果前几天不行了,我去看了一下机器刚开一会马上低压就到负压停机了。刚开始怀疑电磁阀坏,检查结果好的!在试着用取暖器加热膨胀阀,3 4分钟后通了!
机器满大的有四十匹,充满氟要80KG。
免费打赏
nantianren
2006年12月13日 12:23:47
2楼
说明系统内还有水份,没有处理干净,不过水份不是很多,楼主多换几次干燥过滤器看看,
如果不行的话就要放氟,抽真空了。
荣昌制冷
2006年12月13日 16:13:30
3楼
这是蒸发器泄漏后运转程负压将水份吸进了系统,加热使膨胀阀融通是暂时的方法,系统循环一段时间后还会引起冰堵的。
彻底的方法必须解决泄漏问题,然后更换过滤器(或干燥吸潮剂),严重时压缩机里的润滑油都得更换。
dsk486
2006年12月13日 18:43:21
4楼
关键问题是一开机就堵了!过滤器满好的!可不可以往制冷系统内加点什么东西!
以前好象听说过!但是从来没有试过!
峰哥
2006年12月13日 23:02:30
5楼
1.考虑一下是不是制冷剂存在问题,水分太多了!
2.考虑一下是不是低压处存在泄漏,造成负压,抽进去很多水分。(看看压力表是不是跳动,或者蒸发压力,排气压力高于设计值)
建议,更换干燥过滤器看能不能解决问题。如不能解决考虑放制冷剂,找漏点吧!
nantianren
2006年12月14日 10:40:58
6楼

一开机就堵了?而且膨胀阀冰堵可能性比之毛细管要小的多 ,
有可能还是电磁阀没有打开,对了现在是制冷运行还是制热运行,风冷螺杆机还是什么机器,多描述点内容吧。
lvleilei2006
2006年12月16日 13:34:28
7楼
冰塞排除一般是改换干燥剂,把制冷籍中的水分吸除,有时也可以拆下膨胀阀,用酒精清洗;当系统含水量大时,可更换干燥器也可以将系统抽真空来除水
dsk486
2006年12月17日 13:20:57
8楼

电磁阀检查过了没有问题!而且我已经试过把电磁罚的阀芯拿掉了还是不行,机器是制冷系统的(单),半封闭的!
另外好象具说以前加的是18#冷冻油,但是以前没问题,能开能制冷.
会不会是劣质的冷冻油参加进水分后,产生油堵.
请高手解答!
nitsu
2006年12月20日 11:53:18
9楼

楼主说的难道就是大名鼎鼎的甲醇?
加甲醇就好象饮鸩止渴!望三思啊!
加甲醇可以使系统内水分的冰点提高,从而改善冰堵情况!但系统内水分仍在未少!等于治标不治本!
况且随着水分在系统内循环的时间的增加,会导致1:冷冻油油质变差!2:系统金属件产生镀铜!
后果很不容乐观!
所以请楼主认真考虑楼上几位同志的方法,彻底解决此问题!
nantianren
2006年12月20日 15:25:54
10楼
不会吧,甲醇?没听说过,只听说,假酒里面就是甲醇含量过高。
nitsu
2006年12月20日 16:58:12
11楼
呵呵!
甲醇不仅对影响酒的质量!也影响油的质量!
不仅对人身体的生长无益!也对制冷系统的运行不益啊!
这种方法最早用的是一个修冰箱的老师告诉我的!应该有朋友听说过吧!